Масквичи в Америке

24 и 26 мая на большой сцене театра «Модерн» состоится премьера спектакля «Масквичи».

Текст: Маргарита Кобеляцкая, «Читаем вместе»

Однажды Юрий Грымов, худрук театра «Модерн», был в Бостоне, и познакомился там с русским драматургом и поэтом Екатериной Брезгуновой. Прочитав её пьесу «Масквичи» (всем ясно, что москвичи «акают»), Грымов сразу понял: «Вот оно! Это то, что я хочу сказать, над чем я смеюсь, что меня увлекает». Все персонажи показались ему абсолютно узнаваемы, как в фильмах его любимого режиссера Георгия Данелии. Их можно встретить на улице, в гостях, в общественных местах, в магазине, на улице. Есть только одно отличие: мы встречаем их в данном случае не в Москве и не в Саратове, а в Америке.

Екатерина говорит, что писала эту историю на примере своей семьи. Она переехала в США еще ребенком, и все, что происходит в пьесе, пережито ею лично. Разве что акценты смещены — в сторону комедии. В жизни все и драматичнее, и травматичнее.

Пьеса о том, как находясь вместе, люди не слышат и не понимают друг друга. Старшие не понимают детей и внуков. Младшие стараются понять дедушек и бабушек, но это им плохо удается. Они любят друг друга, но и мучают, и ставят в неловкие и даже совсем ужасные ситуации (дедушка умудрился сотворить такое, что его дочка Маша лишилась работы в клинике, да еще и иск о домогательстве к врачу ей вскоре прилетит). И все это он делал из самых лучших побуждений.

Мама Маргарита и папа Натан приезжают в США к своим дочерям Асе и Маше. Те  эмигрировали в Штаты в молодости и уже успели ассимилироваться в Америке, у Аси взрослый сын (он попал в США ребенком). Старшее поколение категорично в оценках, нетерпимо к чужим мнениям, зашорено стереотипами советского воспитания. Но при этом они добрые и отзывчивые люди, искренне желающие своим детям и внукам только хорошего. Как это совмещается в одних и тех же персонажах?

Личное пространство, которое принято уважать и охранять в Америке, в России никто не ценит. Все мы знаем, что у нас «страна советов», здесь щедро их раздают направо и налево, но никто никого не слышит и не воспринимает. Спектакль его создатели посвятили своим родителям, которых они любят, несмотря ни на что.

Еще один пласт действия – ковид. Печальный опыт пандемии подкосил всех нас. Сын Аси Лео два года не выходит из дома. Общается в соцсетях, снимает себя в сомнительных сюжетах, к тому же интересуется… мертвыми птицами. Дедушку Натана (Александр Борисов) и бабушку Марго (Валерия Королева) это настолько шокирует, что они решаются немедленно принять меры.

Мама Лео Ася сама живет в Интернете, записывает вебинары и видеоконсультации для своих подписчиков. Коуч, психолог – все это модно и узнаваемо. Психологи чаще всего не могут разобраться со своими собственными детьми. Как и непсихологи. Это и гротеск, и правда жизни.

Мама Лео Ася (Марина Дианова) и ее бойфренд Мигель (Диллон Олойеде) – находка для спектакля. Их парочка вызывает улыбку. У меня есть подруга примерно Асиного возраста, у которой тоже бойфренд-кубинец, поэтому для меня это очень привычная жизненная ситуация. Думаю, что в Америке она куда более обыденна, но и для мАсквичей, как видите, ничего необычного в ней нет.

Мигель в исполнении нигерийца Диллона Олойеде – красивый, сексуальный, в чем-то наивный, а в чем-то гораздо более деликатный, чем мы, русские. Они действительно не слишком озабочены чувствами других, для многих важнее самовыразиться и настоять на своих правах. Так и поступают Марго и Натан.

Некоторые сцены с их участием уморительно смешные, другие – на грани фола, но чаще это смех сквозь слезы. В этом смысле это отчасти и чеховская пьеса, как это ни парадоксально звучит.

Как определить жанр спектакля? Режиссер считает, что это «современная комедия», автор более склонен к определению «драмеди», то есть комедия плюс драма.

Роль Лео режиссер смело поручил непрофессиональному актеру Антону Дубровскому. Он и музыкант, и журналист, и ведущий, но играть в театре ему доверили впервые. Кстати, Юрий Грымов, которому по душе пришелся этот опыт, хочет задействовать Антона и в следующих своих постановках.

Очень интересно решена сценография. Художник-сценограф Наталья Войнова, художник по костюмам Ирэна Белоусова, художник по свету Антон Исаев выжимают из действия и сценического пространства, кажется, максимум возможного.

Подбором музыки к спектаклю занимался сам режиссер-постановщик Юрий Грымов. Его музыкальное решение, как всегда, очень оригинально. Это смешение всех стилей: от ностальгических песен советских лет и «Молитвы» Булата Окуджавы до ультрасовременной американской музыки. Все к месту, слух не режет, а усиливает чувства зрителей от происходящего на сцене.

Фантастические звери, птицы и ростовые куклы, пожалуй, тоже только украшают постановку.

Любопытно решены в спектакле сны Маши. Сон, анабиоз – это то состояние, в которое сейчас предпочли бы погрузиться многие наши соотечественники, и в этом смысле спектакль созвучен времени.

Тема релокации и эмиграции тоже весьма актуально для последних месяцев. В спектакле нет прямых политических подтекстов, но, как любой живой материал, некоторые реплики героев звучат современно. Ситуация меняется, но, похоже, для нас исход на Запад или в другом направлении останется актуальным еще надолго.

Кого-то заденет тема вторжения в личное пространство, кого-то обратит внимание на воспитательные моменты, а кто-то — на что-то еще. Многоплановость постановки Юрия Грымова гарантирует внимание зрителей. А то, что у Театра «Модерн» уже немало поклонников и постоянных друзей – это факт.

И с каждым спектаклем их становится всё больше. Хотите – идите на классику. Или на драму. Или на современную комедию – все жанры хороши, кроме скучного. А таких спектаклей в театре просто нет!

 

Спектакль «Масквичи»:

Автор – Екатерина Брезгунова
Режиссер-постановщик – Юрий Грымов
Инсценировка – Юрий Грымов
Художник-сценограф – Наталья Войнова
Художник по костюмам – Ирэна Белоусова
Художник по свету – Антон Исаев
Звукорежиссер – Андрей Лоскутов
Музыкальное оформление – Юрий Грымов
Главные роли исполнили: Антон Дубровский, Марина Дианова, Диллон Олойеде, Ольга Богомазова, Валерия Королева, Александр Борисов.

 

Адрес театра «Модерн»: Москва, Спартаковская площадь, 9/1
м. «Бауманская»