3 сентября в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова состоится II Всероссийский Довлатовский фестиваль «Литературный импульс».

В этот день исполняется 80 лет со дня рождения в городе Уфе одного из самых популярных российских писателей Сергея Довлатова. Фестиваль уникален тем, что проводится в здании филармонии, которое примыкает к родному дому юбиляра, рядом с местом, где по мнению писателя, он мог получить свой «первый литературный импульс» во время встречи с классиком отечественной литературы Андреем Платоновым.

Фестиваль «Литературный импульс» ставит своей задачей, помимо популяризации творчества Довлатова и литературы в целом, побудить людей к творчеству.

В рамках Довлатовского фестиваля планируется несколько творческих проектов. Во-первых, презентация в фойе Малого зала филармонии постоянно действующей выставки «Сергей Довлатов. Воспоминания в фотографиях Нины Аловерт» (Нью-Йорк, США). Экспозиция готовится кураторами из Музея истории Дальнего Востока (Владивосток), с которым Нину Аловерт связывают давние партнерские отношения.

С 3 по 5 сентября в Санкт-Петербурге состоится фестиваль Довлатова «День Д», посвященный 80-летнему юбилею писателя. Слоган фестиваля — «Довлатов возвращается!»
В день открытия фестиваля в Джазовом сквере на Загородном проспекте, 38 пройдет уличный праздник: спектакль «Компромисс» Казанского студенческого театра «Другое слово», парад фокстерьеров, мастер-классы, инсталляции, танцы, шахматный турнир «Петербургского дневника», дворовые и настольные игры, чтения произведений Довлатова, выступления групп Stankov Jazz Band и «Ля-Миноръ».
Также в программе фестиваля установка памятника фокстерьеру Глаше, создание легального граффити с изображением Довлатова, концерты, лекции, экскурсии в квартиру Довлатова и по дворам улицы Рубинштейна, презентация книги Льва Лурье, трансляция саундтрека любимой джазовой музыки Довлатова и многое другое. Подробную программу фестиваля можно найти на его сайте.
Вход на большинство событий фестиваля бесплатный.
Дни Довлатова пройдут в Таллинне: