116 лет со дня рождения писателя мы отмечаем в канун нового 2022 года.


Великий выдумщик Хармс писал о своем рождении, что его папа несколько раз «подкатывал» к маме именно первого апреля, чтобы ребенок родился в Новый год. Но на первый раз в шутку поздравил маму с Днем дурака, и поэтому пару лет Надежда Ивановна уклонялась от физической близости и только в апреле 1905 года смилостивилась. Однако дитя родилось на четыре месяца раньше срока. Далее версии по Хармсу разнятся: то ли он в полуэмбриональном состоянии сидел на вате в инкубаторе, то ли его запихнули обратно, а через какое-то время матери дали слабительное и он вышел на свет подобно сами понимаете, чему.
«Я родился в камыше. Как мышь. Моя мать меня родила и положила в воду. И я поплыл. Какая-то рыба, с четырьмя усами на носу, кружилась около меня. Я заплакал. И рыба заплакала. Вдруг мы увидели, что плывет по воде каша. Мы съели эту кашу и начали смеяться. Нам было очень весело, мы плыли по течению и встретили рака. Это был древний, великий рак, он держал в своих клешнях топор…»
Даниил Ювачев упорно считал днем своего рождения 1 января, но на самом деле он родился по старому стилю 17-го, по новому 30 декабря 1905 года, и отцом его был Иван Павлович Ювачёв, хорошо знакомый с Львом Николаевичем Толстым и Антоном Павловичем Чеховым. Читайте его 10-томные дневники, недавно вышедшие в издательстве «Галеев-галерея». Выходец из мещанской среды, Ювачёв в молодые годы находился под влиянием идей народоволь­цев. Он готовил себя к карьере морского офицера, однако был приговорен к смертной казни, замененной в самый последний момент — как и в случае с петрашевцем Федором Михайловичем Достоевским — каторгой на Дальнем Востоке и Сахалине. В течение многих лет ожидания своей участи в Петропавловской крепости и Шлиссельбурге Ювачёв пришел к Богу. На протяжении почти полувека Ювачёв вел ежедневные записи.
В его дневниках — события за 50 лет, заключение в Шлиссельбургской крепости и Сахалинская каторга. В последних томах — о взаимоотношениях Ювачёва с сыном, свидетельства о посещении их коммуналки обэриутами (Николай Заболоцкий, Александр Введенский, Дойвбер Левин).

Даниил Хармс погиб в тюрьме 2 февраля 1942 года. Его обвинили в «пораженческих настроениях» и арестовали второй раз в 1941 году. Направили в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Он умер в 1942 году в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».

Портрет Д.Хармса (автор Владимир Гринберг, 1941)