40 лет назад стараниями литературоведа, телеведущего Ираклия Андроникова в Москве на Малой Молчановке, 2 открылся музей М.Ю. Лермонтова. Теперь это филиал Государственного литературного музея Государственный литературный музей (goslitmuz.ru)

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве у Красных Ворот, в доме генерала Карла Толя. А детские годы провел в доме бабушки Елизаветы Алексеевны на Поварской.

 

В доме номер 2 по Малой Молчановке Лермонтов прожил с 1829-го по 1832 год в период обучения в Московском университетском благородном пансионе. В 1960-х, когда целый район деревянных построек старой Москвы был снесен при постройке Калининского проспекта, дом удалось сохранить. В феврале 2011 года музей закрыли на ремонт.

Один из немногих сохранившихся памятников старой деревянной Москвы, особняк Лермонтова на Малой Молчановке после реставрации обновил коллекцию и расширил экспозиционное пространство. Московский Дом-музей Лермонтова стал вторым по количеству экспонатов после коллекции в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

Экспозицию предметов эпохи Лермонтова, его портретов и путевых зарисовок в воссозданном интерьере особняка дополняет видеоинсталляция — «интерактивная дверь» в Тарханы и Пятигорск, места, которые сыграли важнейшую роль в жизни классика русской. Тарханы — усадьба семьи писателя, где поэт провел все детство. Пятигорск — место ссылки, творческого расцвета и гибели Лермонтова, здесь происходят основные события романа «Герой нашего времени».

Внутри дом обставлен в стиле ампир – так, как это было во время жизни в нем поэта. Гостиные, комнаты – все очень уютно. Ходя по дому, можно буквально проникнуться жизнью Лермонтова, лучше его понять, узнать, чем он интересовался, чем и кем увлекался, что его волновало – портреты его кумиров-писателей на стенах, его картины, обширная библиотека, расскажут об этом сами.

Здание было построено в 1814 году купцом Петром Черновым. Помимо основного особняка, во дворе были прочие хозяйственные постройки.

В 1844 году, зданием завладел статский советник В. Тютчев. Он не единожды перестраивал здание: сносил хозяйственные постройки и возводил новые, изменял расположение комнат в особняке.

В конце XIX века особняк перешел во владения юриста А. Котлярова, а затем – его сына, при котором все пристройки к особняку были снесены.

После октябрьской революции 1917 года особняк на улице Малая Молчановка был поделен на коммунальные квартиры. В конце 70-х здание было передано Государственному литературному музею и выдержал глобальную реставрацию, которая вернула ему первоначальный облик.

Дом на Малой Молчановке – единственный из сохранившихся до наших дней. Остальные два дома, в которых Лермонтов провел свое детство, снесены.

Первая выставка

Ираклий Андроников, спасший здание от сноса в 1938 году, организовал первую выставку тремя годами позднее, она отменилась из-за начала Великой Отечественной войны.

Ираклий Андроников

Ираклий Андроников

Главными экспонатами выставки должны были стать собранные в Москве, Ленинграде, ФРГ и на Кавказе экспонаты. Позже они вошли в коллекцию экспонатов музея, посвященного Михаилу Лермонтову, который открылся благодаря, опять же, стараниям Андроникова.