5 января 1951 года в Москве умер Андрей Платонов — писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент, инженер и изобретатель. 7 января писателя похоронили на Армянском кладбище в Москве.


Автор романов «Чевенгур», «Счастливая Москва», множества повестей и рассказов, среди которых «Сокровенный человек», «Епифанские шлюзы», «Котлован», «В прекрасном и яростном мире», «Джан» – создатель уникального, хорошо узнаваемого художественного стиля, многие полагают, что Платонов — вершинная фигура русской прозы ХХ века.

Автор книги в серии ЖЗЛ о Платонове Алексей Варламов говорил в интервью «Российской газете»:
«У него было сложное отношение к советской власти, к социалистической (или псевдосоциалистической) реальности 20-30-х годов, но революция, думаю, всегда оставалась для него священной. Он не испытывал привязанности к дореволюционным временам. Для него все, что было до 1917 года, виделось катастрофой, а революция казалась выходом из нее. Кровавым и жестоким — это другой вопрос, но выходом. С надеждой построить иное общество. И даже больше — переменить все
Так вышло, что человек, ближе всего принявший к сердцу советскую идею, невольно оказался самым жестким ее критиком. Не Бунин с его «Окаянными днями», а Платонов, который так полюбил, нет, не окаянство, но этот излом русской истории. Он прошел через него вместе со всеми и был заражен этим катастрофическим вирусом. Вымучил, выпестовал его в себе. Он стал его вдохновителем и сделал его Платоновым.»

https://rg.ru/2017/08/28/aleksej-varlamov-andrej-platonov-poiavilsia-blagodaria-revoliucii.html?fbclid=IwAR0JPT7_Lt8g9q5DcBWZiBqSNEMq1q9DqRrpwrEHPiyCtVtXdiSz9bNF0Lk