26 июля 1951 года советская археологическая экспедиция раскопала первую древнюю берестяную грамоту.

На Наревском раскопе в Великом Новгороде археологами под руководством Гайды Андреевны Авдусиной были найдены первые берестяные грамоты. Грамоту №1 нашла работница местной мебельной фабрики Нина Фёдоровна Акулова, которая пришла подработать во время декретного отпуска.

Уникальную находку обнаружили на глубине 2,4 метра в выбоине деревянной мостовой, датированной началом XV века. На грязном свитке бересты были нацарапаны 13 строчек — перечисление сёл и повинностей, выплачиваемых некоему Фоме. Хотя с того момента в Великом Новгороде археологи нашли более 1100 берестяных грамот, грамота №1 остается самым большим письмом на бересте.

В XIV веке береста на Руси была самым распространенным и надежным материалом для общения горожан. Береста была недорогой, и на ней можно было легко выгравировать необходимое с помощью остроконечного стилуса из металла, кости или дерева.

Рукопись из бересты, обнаруженная в 1951 году в Великом Новгороде — одном из старейших городов России, — содержит краткий список заданий, адресованных местному рабочему. Эта находка оказалась лишь верхушкой айсберга, и с тех пор по всей России было обнаружено более тысячи рукописей, некоторые из которых относятся даже к XI веку.

До раскопок 1951 года историки в основном полагались на древнерусские архивы, чтобы пролить свет на «серые области» средневековой истории, но эти записи не иллюстрировали детали повседневной жизни. Берестяные грамоты заполнили пробелы удивительными подробностями. Благодаря этим артефактам ученые считают, что жители Руси имели гораздо более высокий уровень грамотности, чем считалось ранее, и даже открыли новый древнерусский диалект.

Компания Google посчитала сегодняшнее событие достойным своего дудла. Новый дудл от Google отмечает 70-летие крупного открытия, которое ознаменовало новую главу в исследованиях российской лингвистики.