14 сентября 1321 года, в Равенне умер создатель «Божественной комедии» Данте Алигьери.

«Божественная комедия» — средневековый христианский шедевр, который вот уже семьсот лет несет в себе неслы-
ханное предложение для каждого читателя, сформулированное самим Данте в письме к Кан Гранде делла Скала:
«Вырвать живущих в этой жизни из состояния бедствия и привести к состоянию счастья».

О Данте и его комедии написаны тысячи, десятки тысяч книг. Вот одна из них, вышедшая недавно в издательстве «Никея»

Нембрини Ф. Данте, который видел Бога: «Божественная комедия» для всех / Пер. с ит. — М.: Никея, 2021. — 624 с.

Тридцатилетний опыт преподавания «Божественной комедии» в самых разных аудиториях — от школьных уроков до лекций для домохозяек — воплотился в этой книге, сразу ставшей в Италии бестселлером. Теперь и у русского читателя есть возможность познакомиться с текстами бесед выдающегося итальянского педагога, мыслителя и писателя Франко Нембрини.
«Божественная комедия» — не просто бессмертный средневековый шедевр. Это неустаревающий призыв Данте на все века и ко всем поколениям людей, живущих на земле. Призыв следовать тому высокому предназначению, тому исконному желанию истинного блага, которым наделил человека Господь. А Нембрини словно берет каждого из нас за руку и вкладывает ее в руку Данте, чтобы отправиться с ним в самое главное путешествие в жизни — путешествие к звездам, к Богу.
Книга адресована студентам, педагогам, литературоведам, психологам, а также широкому кругу вдумчивых читателей, ищущих в литературе разговора о подлинности жизни, о живой связи «царственного слова» с нашим бытием.