26-летний фронтовой корреспондент Константин Симонов написал стихотворение «Жди меня» на даче Льва Кассиля.

В поселке писателей Переделкино под Москвой было написано самое знаменитое стихотворение военного времени. В конце июля 1941 года на даче Льва Кассиля во время короткого перерыва между командировками на фронт остановился 26-летний поэт и фронтовой корресподент Константин Симонов. Позже он вспоминал: «Я ночевал на даче у Льва Кассиля в Переделкине и утром остался там, никуда не поехал. Сидел весь день на даче один и писал стихи. Кругом были высокие сосны, много земляники, зеленая трава. Был жаркий летний день. И тишина. <…> На несколько часов даже захотелось забыть, что на свете есть война…»
Первым, кому Симонов прочитал стихотворение, был вернувшийся на дачу из Москвы Лев Кассиль — он сказал, что стихотворение хорошее, но немного похоже на заклинание.
14 января 1942 года, в газете «Правда» стихотворение было впервые опубликовано. Симонов посвятил эти стихи любимой женщине, позже ставшей женой поэта, — Валентине Серовой, известной актрисе театра и кино.
Константин Симонов прошел войну от первого до последнего дня, участвовал в рейдах по тылам противника, в боевых операциях на суше, в воде и воздухе. События тех лет стали главной темой творчества поэта. Среди самых значимых его произведений о фронтовых дорогах — пьеса «Живет такой парень», повесть «Дни и ночи», стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Если дорог тебе твой дом», «Майор привез мальчишку на лафете», «Родина», а также трилогия «Живые и мертвые».
А дом Льва Кассиля в писательском поселке до сих пор так и называют — «Жди меня».