Александр Пушкин подает в цензуру программное объявление о новом периодическом издании «Современник».

«Журнал под названием «Современник» выходит каждые три месяца по одному тому. В нем будут помещаться стихотворения всякого роду, повести, статьи о нравах, и тому подобное (оригинальные и переводные), критики замечательных книг русских и иностранных; наконец статьи, касающиеся вообще искусств и и наук. Цена
за годовое издание 25 р. асс. С пересылкою 30 р. асс.».

Первый номер журнала, вышедший в апреле, оказался убыточным: из 2400 напечатанных экземпляров была раскуплена всего треть.

В первом выпуске, изданном (11) 23 апреля 1836 года, была помещена статья «О рифме» Е. Ф. Розена. В целом в журнале печатались произведения Николая Гоголя («Коляска», «Утро делового человека», «Нос»), Александра ТургеневаВ. А. ЖуковскогоП. А. ВяземскогоВ. Ф. ОдоевскогоД. В. ДавыдоваН. М. ЯзыковаЕ. А. БаратынскогоФ. И. ТютчеваА. В. Кольцова. В нём публиковались стихи, проза, критические, исторические, этнографические и другие материалы.

Читательского успеха журнал не имел: к новому типу серьёзного периодического издания, посвящённого актуальным проблемам, трактуемым по необходимости намёками, русской публике предстояло ещё привыкнуть. У журнала оказалось всего 600 подписчиков, что делало его разорительным для издателя, так как не покрывались ни типографские расходы, ни гонорары сотрудников. Два последних тома «Современника» Пушкин более чем наполовину наполнил своими произведениями, по большей части анонимными. В журнале были напечатаны его «Пир Петра I», «Из А. Шенье», «Скупой рыцарь», «Путешествие в Арзум», «Родословная моего героя», «Сапожник», «Рославлев», «Джон Теннер», «Капитанская дочка».

После смерти Пушкина журнал в течение 1837 года продолжала группа писателей во главе с П. А. Вяземским, затем П. А. Плетнёв (1837—1846). В «Современнике» дебютировали С. А. Закревская (1837, т. 8) и Д. С. Протопопов[6]. В 1838—1847 годах в нём печатались статьи, повести, романы и переводы Ф. Ф. Корфа. С 1843 года журнал, к тому времени пришедший в упадок, стал выходить ежемесячно.

С 1847 года его стали издавать Н.А.Некрасов и И.И.Панаев. Некрасов привлёк к участию в «Современнике» И. С. ТургеневаИ. А. Гончарова («Обыкновенная история»), А. И. Герцена («Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Записки доктора Крупова»), Н. П. ОгарёваА. В. Дружинина («Полинька Сакс»), Д. В. Григоровича («Антон-Горемыка»), П. В. Анненкова. На его страницах печатались произведения Л. Н. Толстого, статьи Т. Н. ГрановскогоС. М. СоловьёваК. Д. Кавелина, публиковались переводы произведений Ч. ДиккенсаЖорж СандТеккерея и других западных писателей.

Окончательно был закрыт в 1866 году.