На Платоновском фестивале в Воронеже прошла презентация научных изданий, вышедших в течение года под редакцией Натальи Корниенко – члена-корреспондента РАН, заведующего Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН:

Творческую встречу провели Наталья Корниенко – литературовед, член-корреспондент РАН, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы им. А. М. Горького и Елена Шубина – руководитель редакции современной русской литературы издательства «АСТ».

В издательстве ИМЛИ РАН вышел 4-й том «Сочинений» Андрея Платонова. Он включает произведения, написанные писателем с лета 1928 по лето 1932 г., и состоит из 2-х книг. В первую входят повести: «Впрок» (1930), «Котлован» (1930) и «Ювенильное море» (1932); во вторую – рассказы и очерки, небеллетристические «заметки корреспондента», пьесы, сценарии для немого кино, литературно-критические статьи, наброски, технические проекты и тексты для фабричной многотиражки – след участия Платонова в работе писательской бригады, помогавшей ликвидировать «прорыв» на одной из фабрик страны.

Период 1928–1932 гг. — время первой пятилетки, которая стала «пятилеткой в четыре года» и самым драматическим этапом коллективизации и индустриализации; первых громких политических процессов над «вредителями»: «Шахтинское дело» (1928), публичные суды над так называемыми «Промышленной партией» (1930) и «Союзным бюро меньшевиков» (1931) и др. Для литературных объединений и самих писателей то же самое время прошло под знаком диктата РАПП. В период бурных исторических преобразований первой пятилетки особенно остро проявилось то направление таланта писателя, о котором он будет говорить на своем творческом вечере в ВССП 1 февраля 1932 г.: «…с самого начала своей литературной работы я ясно сознавал и всегда хотел быть именно политическим писателем…». Творчество Платонова 1928–1932 гг. охватило всё существенное в политике молодого советского государства: коллективизацию, индустриализацию, процессы над «вредителями». А литературная судьба аккумулировала то, чем жили писатели: нападки со стороны РАПП, работа для газет, радио и кино, участие в ликвидации «прорывов» на производстве, поездки на фабрики, заводы и колхозы в поисках героев пятилетки.

Тексты, входящие в 4-й том, научно подготовлены с учетом всех сохранившихся источников: автографов, машинописей и прижизненных публикаций. Датировка ряда произведений уточнена. Все произведения снабжены подробным комментарием. Том в значительной степени построен на новых архивных разысканиях, касающихся биографии и творчества Платонова, а также включает материалы из семейного архива писателя (в настоящее время находится в фондах Отдела рукописей ИМЛИ). Часть этих архивных материалов ранее публиковалась в специальных изданиях, сопровождающих Собрание сочинений А. Платонова, но некоторые читатель увидит впервые в вышедшем томе.