Международный фестиваль искусств, носящий имя Андрея Платонова, пройдет с 5 по 21 июня в десятый раз.

За годы своего существования он перевернул представление о Воронеже как о театральной провинции. Программа юбилейного года также обещает события мирового уровня.

Программа включает музыкальные вечера и хореографические представления, художественные выставки, литературные встречи и книжную ярмарку. Но стержнем Платоновского остается театр — ведь он возник благодаря инициативе режиссера Михаила Бычкова. Вместе с фестивалем продолжает развиваться созданный и выстроенный им местный Камерный театр, в последние годы закрепившийся среди ведущих российских театральных домов, а литературоцентричный Воронеж, где почти каждая улица носит имя отечественного писателя, обретает вкус к самым разнообразным театральным проявлениям.

Ярчайшее свидетельство тому театральный парад, ежегодно проходящий в разгар фестиваля 12 июня. При огромном скоплении зрителей он обычно на несколько часов останавливает движение по главной городской артерии — проспекту Революции. На юбилейном фестивале в параде примут участие уличные театры из Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, Москвы и Казахстана.

Откроется же фестиваль 5 июня хореографическим представлением «Гигант» на площади городского Центрального рынка, которое устраивает уличный театр из Италии Il Posto. Среди «непропускаемых» спектаклей этого года «Поздняя любовь» Нового Рижского театра в постановке Алвиса Херманиса, «Зобеида», поставленная в московском РАМТе Олегом Долиным, «Что, если бы они уехали в Москву?» по мотивам чеховских «Трех сестер» бразильской компании Vertice de Teatro, «Преступление и наказание» Константина Богомолова, поставленное в петербургском «Приюте комедианта».

Но если у театра в Воронеже есть своя история и свои ценители, то качественную хореографию мирового уровня здесь узнали благодаря Платоновскому фестивалю. Уже не первый раз в программе спектакль-классика современного танца Анжелена Прельжокажа, труппа которого привезет постановку 2018 года «Гравитация». Ливанский хореограф Омар Ражех покажет «Минарет», посвященный памяти разрушенного Алеппо, который произвел фурор этой осенью в Москве, а итальянская компания No Gravity представит свою прошлогоднюю премьеру, посвященную 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, в которой авангардные технологии соединяются с театральными приемами и машинерией эпохи Возрождения.

 

Программа: http://www.platonovfest.com/programm2020