Первый Всероссийский онлайн-фестиваля семейного чтения #ЧитайФест пройдет с 30 октября по 1 ноября 

Сегодня в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, на которой в режиме онлайн рассказали о формате и программе фестиваля, его главных событиях и премьерах, а также о роли библиотек и деятелей культуры в продвижении ценностей семейного чтения. В пресс-конференции приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, писатель Андрей Усачев и заслуженный артист Российской Федерации Андрей Леонов.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила, что библиотеки в рамках фестиваля предлагают яркие и интересные проекты для своих читателей. Мы все больше времени проводим дома, наши библиотеки придумывают такие проекты, что не читать становится просто невозможно. «Я сама теперь чаще беру в руки книгу, чем включаю телевизор или смотрю что-то в компьютере», — сказала Ольга Ярилова. Читательский марафон – это замечательный проект, который пройдет в ближайшие дни. Онлайн-фестиваль #ЧитайФест (https://chitajfest.rgdb.ru) направлен на популяризацию чтения в семье.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина обратила внимание на то, что фестиваль благодаря онлайн-формату пройдет широко и вовлечет массу участников. «В первый раз весь трехдневный фестиваль мы будем транслировать через наш аккаунт ВКонтакте. Надеемся, в фестивале #ЧитайФест примет участие около полумиллиона человек. Конечно, этот фестиваль мог быть осуществлен только совместными усилиями. Мы будем представлять проект Российской национальной электронной библиотеки. Российская молодежная библиотека представит программу по комиксам. Участвует в фестивале и Библиотека иностранной литературы.

Наш большой марафон семейного чтения мы проводим с региональными библиотеками. Был объявлен конкурс, и мы получили более 140 проектов из многих регионов, отобрали лучшие. 24 проекта примут участие в фестивале — кто в трансляции, кто в видеозаписи, и это будет очень объединяющим событием. И, конечно, будут очень интересные встречи с писателями — Эдуардом Веркиным, который живет в Иваново. Оттуда же будет и театр. Участвуют писатели из Санкт-Петебурга, Анастасия Орлова из Ярославля. Мы представляем весь свет всей российской детской литературы.

Понятно, что книга – основа фестиваля. Но если вы откроете сайт фестиваля, то увидите, что все мероприятия распределены по возрасту и интересам. Подростки любят, когда для них проводятся отдельные события. Будет блок мероприятий и по нашим профессиональным интересам. Лекция критика Галины Юзефович посвящена не только детским книгам, но и взрослым, которые можно почитать детям.

Я бы хотела поблагодарить все музеи, которые откликнулись на наш призыв. Специальные программы подготовлены Московским планетарием, Дарвиновским музеем, Зоологическим музеем МГУ и другими музеями. Театр Стаса Намина делает специальную программу к фестивалю. Надеюсь, всем будет интересно. И не забывайте покупать книги по специальной цене».

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин сказал, что инициатива, с которой выступила РГДБ, замечательная. РКС поддерживает это мероприятие. Увы, оно проходит в режиме онлайн. Фестиваль сделает еще один шаг к тому, что многострадальная программа поддержки детского чтения все-таки будет принята. Сергей Степашин отметил, что книжная отрасль живет. «Мы направили несколько писем в правительство. Сегодня не только крупнейшие, но и средние издательства живут и работают. Большинство книжных мероприятий этого года мы провели не только онлайн, но и офлайн. Пандемия привела к тому, что многие стали действительно читать книги. Что касается детского чтения, Россия занимает сегодня 1-е место по детскому чтению среди дошкольников и младших школьников. Мы обогнали Сингапур, который лидировал в прошлом году. А вот 15-летние учащиеся занимают по читательской грамотности лишь 31-е место в мире. Это нас, конечно, смущает. Мы несколько улучшили результаты по читательской грамотности.

Самая большая беда, которая случилась в 90-е – детишки перестали читать в семье, в семье. В те годы первую книги дома детям читало всего 7-10 процентов родителей. Сегодня более половины родителей читают детям ежедневно. И только в пяти процентах семей не читают детям вообще. Читают сами 44 процента детей. Профессиональное сообщество не сидит сложа руки, мы активно работаем и приобщаем детей к чтению. Я направил письмо от имени РКС, чтобы программа поддержки детского чтения наконец-то была принята».

Писатель Андрей Усачев отметил, что на фестивале пройдут встречи с писатели, художниками-иллюстраторами. Соберется прекрасная компания, большое количество интересных людей. «Я надеюсь, у нас будет много участников. Обычно папы и мамы на работе, но если даже их нет дома, дети с бабушками и дедушками смогут подключиться к нашим мероприятиям. Я думаю, что ZOOM-конфигурации очень забавны. Дети видят писателя, можно отвечать на вопросы, а можно придумать еще что-то интересное. Я показывал участникам таких встреч вид из своего окна, показал, что на кухне у писателя. Юрий Борисович Норштейн, Анастасия Орлова и другие интересные участники вызовут, конечно, большой интерес. Сегодняшнее мероприятие омрачает, что вчера умер Михаил Яснов. Если каждый из нас прочтет хотя бы одно стихотворение – это и будет памятью об этом замечательном поэте и человеке».

Заслуженный артист Российской Федерации Андрей Леонов сказал, что с детства он был окружен бабушками и дедушками. «Всю культуру я познавал через них. Мои дети сейчас ходят в школу, и я очень заинтересован, чтобы они читали. Раньше государство очень активно пропагандировало чтение, и это было прекрасно».

Гостей фестиваля ждет трехдневный Всероссийский Марафон семейного чтения с участием библиотек России — от Владивостока до Калининграда. Детские библиотеки, театры, музеи и другие учреждения культуры со всей страны представят свои лучшие проекты, посвященные семейному чтению. К марафону также смогут присоединиться писательские сообщества и издательства, выпускающие книги для детей. Проекты для участия в марафоне будут отобраны на конкурсной основе. Участниками марафона станут специалисты из различных регионов страны, в том числе из самых удалённых друг от друга — от Камчатки до Калининградской области. Презентации проектов будут транслироваться в прямом эфире в режиме нонстоп на сайте #ЧитайФеста, на портале PRO.Культура.РФ и в официальных группах организаторов фестиваля в соцсетях. Так же все материалы можно будет посмотреть в записи после премьерного показа.

В дни фестиваля будет работать Книжная ярмарка. На сайтах партнеров фестиваля #ЧитайФест вы сможете приобрести лучшие детские и подростковые книги по специальным ценам.

#ЧитайФест — в первую очередь фестиваль семейного чтения, поэтому главным его событием станет программа для всей семьи. Так что приглашайте своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек к экранам — участвовать вместе в фестивальной программе и читать хорошие книжки!В программе — встречи с детскими писателями, мастер-классы от художников-иллюстраторов и дизайнеров детской книги, семейные викторины и интерактивные занятия, театральные постановки и чтение диафильмов, а также обсуждение волшебных сказок, познавательные квесты, хэнд-мейд мастерские, показы кино и мультфильмов и многое другое.

Особое место в #ЧитайФесте занимает программа, посвященная научно-популярной литературе. Гостей ждут встречи с популяризаторами науки, специалистами из самых разных областей — от астрономии и биологии до лингвистики и истории комикса, а также научно-познавательные лекции, необычные химические опыты, зрелищные выступления научных шоу, встречи с популярными авторами книг в жанре nonfiction, интерактивные мастер-классы и огромная коллекция интересных фактов обо всем на свете. Вместе с семьей веселее и интереснее слушать про зубастых динозавров и неизведанный космос, экзотические растения и далекие страны, античную мифологию и современных супергероев, секреты математики и будущее генетики.

Для подростков и их родителей на #ЧитайФесте будет организована специальная программа, посвященная самым актуальным вопросам современности. Пройдут встречи с популярными писателями, пишущими в жанре young adult, фантастами и фентезистами, мастерские для блогеров, комиксистов, дизайнеров и начинающих писателей, мастер-классы по рисованию манга, граффити, театральному мастерству и ведению соцсетей, познавательные научно-популярные видеолекции и онлайн дискуссии.

На #ЧитайФесте будет организована большая программа для специалистов по детской литературе и чтению. Пройдут круглые столы и профессиональные дискуссии, посвященные актуальным вопросам детского и подросткового чтения, наиболее интересным просветительским акциям и проектам. В мероприятиях примут участие социологи, библиотекари, педагоги, библиографы и психологи, а также представители средств массовой информации и книжной индустрии. Специально для родителей на площадке #ЧитайФеста будут предусмотрены просветительские лекции и семинары от ведущих специалистов в области приобщения детей к чтению, выдающихся педагогов и психологов. Ряд лекций пройдет в прямом эфире, что даст возможность зрителям задать интересующий вопрос специалисту в реальном времени.