В издательстве «АСТ» вышла книга «Книжные люди. Кто создает, продает, продвигает книги в России» главного редактора журнала «‎Книжная индустрия»‎ Светланы Зориной.

Это сборник интервью с самыми заметными представителями книжной отрасли.

Издание «Книжные люди. Кто создает, продает, продвигает книги в России» будет представлено 24 августа в 12-00 на пресс-конференции в ТАСС, в рамках которой также будет оглашен шорт-лист 10 конкурса профессионального мастерства «Ревизор».

На пресс-конференции у журналистов будет возможность задать вопросы: президенту Российского книжного союза Сергею Степашину, президенту издательской группы «Эксмо-АСТ» Олегу Новикову, врио директора департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрию Пуле, главному редактору журнала «Книжная индустрия» Светлане Зориной, директору департамента «Прикладная литература и межиздательские проекты» АСТ Евгении Журавлевой и генеральному директору издательской группы «Альпина» Алексею Ильину.

Кто стоит у руля крупнейших российских издательств и определяет лицо российского книжного рынка? Почему люди выбирают книжный бизнес и что ими движет? Как рождаются книжные проекты, из чего складывается работа издателя, редактора, художника, книготорговца, что является главным в профессии? Впервые представлена многогранная картина современного книжного мира России: от становления бизнеса в начале 1990-х годов до наших дней. Рассказ идет через личность, через ее достижения и опыт. В книге 48 героев, выдающихся личностей книжного мира России: Сергей Степашин, Владимир Григорьев, Сергей Филатов, Олег Новиков, Михаил Маркоткин, Сергей Макаренков, Алексей Ильин, Елена Шубина, Борис Пастернак, Ирина Прохорова, Ольга Аминова, Андрей Бондаренко, Анастасия Архипова, Галина Юзефович, Александр Архангельский, Гузель Яхина, Фекла Толстая, Сергей Шаргунов, Надежда Михайлова, Борис Куприянов, Михаил Иванцов и многие другие. Из этих бесед получились познавательные книжные путешествия: мы можем приоткрыть занавес и заглянуть за издательские кулисы, посмотреть, как настоящие мастера создают сложные и невероятно интересные книжные проекты. Познакомиться с технологиями продвижения книги, узнать о проблемах, которые волнуют сегодня книжников.

Светлана Зорина – человек, который не понаслышке знает и «болеет» за книжное дело России, в книжной отрасли с 1998 года. С 2000 по 2008 годы была главным редактором «Книготорговой газеты», с 2008 года придумала и организовала выпуск журнала «Книжная индустрия», который за эти годы стал самым авторитетным и уважаемым профессиональным изданием в книжной отрасли. Сегодня Светлана является руководителем Комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза, членом правления Ассоциации книгоиздателей России, членом правления НП «Гильдия книжников».

Ольга Аминова, глава литературного агентства и школы «Флобериум» о книге:
«С момента возникновения журнала «Книжная индустрия» Светланой Зориной собрано невероятное количество материалов о современном книгоиздательском процессе, книжном рынке, сделано множество интервью с первыми лицами издательств, книжных магазинов, библиотек. Ей интересны не только бизнес-процессы и технологии, но прежде всего ЧЕЛОВЕК. Благодаря этому книжный мир узнал своих героев, открыл для себя их уникальный опыт и, главное, объединился. Замечательно, что в книге современная книжная отрасль вочеловечена – рассказ о ней идет через личности, через книжных людей».
Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор сети «Московский Дом Книги» о книге:
«Светлана Зорина нашла очень верную тональность для книги. Формат беседы вызывает большое доверие и позволяет наиболее полно раскрыть ЛИЧНОСТЬ, человека книжного мира: показать, чем он живет, что его волнует, его внутренний мир и профессиональные свершения. Именно через Личность, через ее достижения и накопленный опыт мы видим полную и многогранную картину книжного мира России: от становления современного книжного бизнеса в начале 1990-х годов до наших дней».