22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина и сто лет с момента его эмиграции.

Александр Пашков, литературовед, заведующий кафедров мировой литературы Института Пушкина размышляет о долгом возвращении писателя на родину.

ИВАН БУНИН В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ РОДИНЫ

В 1920 году Бунин навсегда покинул Россию. Спустя несколько лет его перестали печатать в Советском Союзе.

Произведения Бунина вернулись к советскому читателю только в 1950-е годы – в период оттепели, уже после смерти писателя. Сам автор, живя во Франции, в своем творчестве неизменно обращался к России. Не имея возможности физически вернуться на родину, воссоздавал ее в своих произведениях.

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
В итоговом труде писателя, сборнике рассказов «Темные аллеи», большинство текстов представляют собой маленькие виртуальные путешествия в дореволюционную Россию. А в рассказе «Чистый понедельник» подробно и осязаемо изображена Москва времен молодости Бунина – эпохи Серебряного века.
«Чистый понедельник» Бунина – это, с одной стороны, рассказ о взаимоотношениях мужчины и женщины, а с другой – окончательное прощание с Россией и в то же время попытка хотя бы вымышленного, художественного возвращения на родину писателя, долгие годы жившего в эмиграции.
В качестве фона повествования Бунин представил яркие приметы светской и культурной жизни Москвы начала XX столетия. Главные герои – влюбленная пара – посещают лучшие рестораны («Прагу», «Метрополь», «Яр» и другие), оказываются причастны к значимым культурным реалиям эпохи Серебряного века (знакомятся на лекции Андрея Белого, посещают концерт Шаляпина, присутствуют на капустнике Художественного театра с участием Станиславского, Качалова, Москвина, обсуждают новый рассказ Леонида Андреева, увлекаются книгами тогдашних властителей дум – например, модных в то время австрийских писателей Гуго фон Гофмансталя и Артура Шницлера).
Обстоятельства жизни героев во многом созвучны некоторым фактам биографии писателя. В начале XX века в целом склонный к скитальческому образу жизни Бунин нередко живал в Москве, был завсегдатаем светских собраний,
участником литературного кружка «Среда», собиравшегося у писателя Николая Телешова, встретил спутницу своей жизни Веру Николаевну Муромцеву на литературном вечере в квартире писателя Бориса Зайцева.
При этом в рассказе созданы также и вневременные образы Москвы и России, уходящие корнями в глубокую русскую старину: старообрядческое Рогожское кладбище, Новодевичий монастырь, кремлевские башни и соборы, Замоскворечье с его патриархальными купеческими традициями.
Бунин подчеркивает, что накануне революции, в этой важной точке истории пересеклись, сошлись прошлое России, ее настоящее, а возможно, и будущее и воплотились во что-то грандиозное и страшное. Работая над рассказом «Чистый понедельник» в оккупированной гитлеровцами Франции, Бунин мысленно переносился в дорево-люционную Москву и старался максимально точно воссоздать московские маршруты собственной молодости. Его герои обитают в самом центре города, их как будто постоянно сопровождает Московский Кремль. В одно из окон
квартиры героини рассказа «была видна часть Кремля». Возвращаясь поздно ночью из Художественного театра, ге-
рои проезжают мимо Кремля: «На Спасской башне часы били три» <…> Она «сказала: «Какой древний звук…» Выйдя последний раз из дома своей возлюбленной, герой рассказа идет вдоль Кремлевской стены (топография отражена Буниным очень точно: героиня жила у Храма Христа Спасителя, а герой шел от ее дома до Иверских ворот; очевидно, его путь пролегал мимо Кремля). Наконец прежде чем еще раз мельком увидеть свою любимую спустя годы, герой посещает Архангельский собор Московского Кремля: «Я вышел из дому, взял извозчика и поехал в Кремль. Там зашел в пустой Архангельский собор, долго стоял, не молясь, в его сумраке, глядя на слабое мерцанье старого золота иконостаса и надмогильных плит московских царей, – стоял, точно ожидая чего-то, в той особой тишине пустой церкви, когда боишься вздохнуть в ней».

ИЗ МИФОВ И СКАЗОК
Драматическая история любви мужчины и женщины, страдания героя рассказа из-за потери возлюбленной – сродни переживаниям русского человека, потерявшего родину, горьким чувствам самого Бунина: «…долго пропадал по
самым грязным кабакам, спивался, всячески опускаясь все больше и больше. Потом стал понемногу оправляться — равнодушно, безнадежно…» В традициях русской поэзии (Блок, Есенин), герой топит в вине тоску по недостижимому идеалу, который в духе блоковской лирики сочетает в себе черты России и любимой женщины.
Героиня рассказа «Чистый понедельник», разрываясь между земными чувствами и религиозными переживаниями, делает в итоге выбор в пользу своей любви к Богу, оставляет любимого мужчину и уходит в монастырь – новую на тот момент Марфо-Мариинскую обитель, основанную великой княгиней Елизаветой Федоровной. Хоть монастырь и был
новым, его архитектурный ансамбль разработан Алексеем Щусевым в псевдорусском стиле. Располагается монастырь в Замоскворечье – купеческом районе на противоположном от Кремля берегу Москвы-реки. Находясь в центре Москвы, этот район тем не менее всегда сохранял провинциальное, почти сельское очарование.
Еще в начале повествования сказано о том, что внимание героя привлекают пейзажи Замоскворечья: «…за одним окном низко лежала вдали огромная картина заречной снежно-сизой Москвы». Он как будто чувствует, что именно в той части города скроется его возлюбленная. Имея купеческие корни, интересуясь русской стариной и будучи органически связанной с ней прежде всего в духовном плане, героиня не случайно находит приют в купеческой и такой русской по своему духу части Москвы.
Разумеется, прекрасная женщина, которую с таким трепетом (под стать онегинской Татьяне Лариной или толстовской Наташе Ростовой) Бунин изобразил в одном из своих итоговых произведений, не в последнюю очередь является символом России, уходящей, ускользающей и уже канувшей, по мнению писателя, в Лету, укрывшейся в своих мифах и преданиях, исчезнувшей из реальности, но сохранившейся в своей великой и древней истории, подобно тому как любимая исчезла из жизни героя рассказа «Чистый понедельник», но обрела иное, духовное
и полулегендарное существование в прекрасном, сказочном, в какой-то степени мифическом Замоскворечье.
Чистый понедельник – первый день Великого поста. В этот день состоялась единственная близость героев и их последнее свидание (поле этого был только мимолетный обмен взглядами в Марфо-Мариинской обители спустя два года).
Для Бунина, как и для многих представителей его поколения в целом, потеря России, вынужденный отъезд за рубеж – прощание с счастливой, обильной всевозможными радостями молодой жизнью, великой культурой Серебряного века, начало большого, а может быть, вечного поста. «Чистый понедельник» и другие рассказы из сборника «Темные аллеи» – уникальное свидетельство пронзительной ностальгии и непрестанного стремления русской культуры в изгнании хотя бы в своих прекрасных вымыслах вернуться в Россию – не в реальную и современную советскую республику, а в идеальную, сказочную, безвозвратно минувшую страну.

«Читаем вместе», октябрь 2020 года

ДОМ, ГДЕ БЫВАЛ БУНИН
22 октября, к юбилею Ивана Алексеевича Бунина, в городе Ефремове Тульской области восстановят интерьер дома-музея Бунина по материалам архива его племянника.
Для этого будет использована мебель, принадлежавшая двоюродной сестре Бунина, и предметы, характерные для быта конца XIX — начала XX века.
В Ефремове находится уникальное здание — единственный сохранившийся мемориальный дом-музей, где собиралась вся семья великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, и куда он сам периодически приезжал в начале XX века. Дом на ул. Тургенева принадлежал брату писателя Евгению Алексеевичу Бунину.
С 1974 года здание отнесено к объектам культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения. В 1985 году в нем был открыт литературный отдел ефремовского краеведческого музея. С 2001 года он стал домом-музеем И.А.Бунина.