Самый молодой Нобелевский лауреат

30 декабря исполняется 155 лет со дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга (1865-1936). Пожалуй, редко у кого столь удачно складывалась литературная судьба: произведения Киплинга восторженно принимались критикой, гонорары оказывались рекордными, при жизни автора было издано четыре собрания сочинений — случай поистине уникальный.

В биографии Киплинга немало удивительного.

13 фактов из жизни писателя (декабрьский номер «Читаем вместе», 2020)

  1. Свое второе имя – Редьярд – он получил в честь английского озера, где познакомились его родители.
  2. Родился и первые пять лет своей жизни мальчик провел в Индии. Это были очень счастливые годы, впоследствии послужившие главным источником его вдохновения.
  3. В детстве Редьярд, или Радди, как его называли, не только читал все подряд, но и разыгрывал прочитанное. «Когда отец прислал мне „Робинзона Крузо“ с иллюстрациями, я стал в одиночестве устраивать торговлю с дикарями… в подвальной комнате, где не раз отбывал одиночное заключение». Читал он не только детские книжки («Робинзона», сказки братьев Гримм, Андерсена), но и взрослые: Беньяна, Филдинга, Диккенса, стихи Вордсворта и Теннисона, поэмы Эмерсона. Зачитывался английской поэзией — Донном, Суинберном, Браунингом (на двух последних, к слову, он сочинит со временем язвительные пародии). Интересовался и американской литературой, читал По, Уитмена, Марка Твена, «Песнь о Гайавате» Лонгфелло, «Сказки дядюшки Римуса», рассказы Брет-Гарта.
  4. С 21 года Киплинг состоял в тайной масонской организации и был ее секретарем.
  5. Когда он в молодости жил в Индии и работал там в газете, подвыпившая компания, по воспоминаниям его шефа Робинсона, решила шутки ради припугнуть Киплинга и заявилась к нему домой среди ночи. Стоило зачинщику прокрасться к хозяину в спальню, как он почувствовал, что в его висок уперся ледяной ствол револьвера. Непрошеные гости не замедлили ретироваться.
  6. В роли «разъездного» корреспондента он чувствовал себя как рыба в воде. Лахорская «Гражданская и военная газета» и аллахабадский «Пионер» изо дня в день бросали его, как сказали бы сегодня, в «горячие точки», регулярно печатая его репортажи о скачках и строительстве мостов, о заливавших железнодорожные пути наводнениях (когда ему приходилось проводить по несколько дней кряду под проливным дождем в составе ремонтных бригад) и деревенских празднествах, о вспышках заразных болезней, уносивших жизни тысяч людей, и массовых беспорядках, не менее губительных, чем оспа или холера. Приходилось ему и брать интервью у известных людей: однажды Киплингу пришлось, по заданию газеты, беседовать даже со знаменитым факиром, который, дабы на собственном примере доказать истинность индуистской веры, отрезал себе язык, заявив, что тот отрастет за шесть недель…
  7. Случалось, что популярного репортера пытались подкупить, чтобы тот написал не то, что есть, а то, «что надо». Один богатый афганец, находившийся под домашним арестом и надеявшийся, что благожелательный очерк о нем в «Гражданской и военной газете» даст ему возможность вернуться в Кабул к своим многочисленным женам, готов был дать журналисту на выбор 1300 фунтов (сумму по тем временам астрономическую), кашмирскую красавицу или породистого скакуна. «Наконец, афганец пробормотал, что англичане глупцы и не знают цену деньгам, но что „нет сахиба, который бы не понимал, как высоко ценятся женщины и лошади“.
  8. Дружбы с ним искали известные писатели тех лет, например, автор «Копей царя Соломона» Райдер Хаггард. И это при том, что Киплинг потешает членов «Сэвила» пресмешной пародией «Правдивый Джеймс», двойной мишенью которой становятся его любимый Брет-Гарт и Хаггард: аллюзии на только что увидевший свет роман Хаггарда «Клеопатра» недвусмысленны и всем бросаются в глаза. Артур Конан Дойл, Томас Гарди и Генри Джеймс также с удовольствием подружились с общительным Киплингом.
  9. Своим романом «Лилия Нада» Райдер Хаггард вдохновил Киплинга на сочинение первой «Книги джунглей». «Помнишь, как в твоем романе волки прыгают к ногам сидящего на скале мертвеца? — писал в 1895 году другу Киплинг. — При чтении этого эпизода у меня и возникла идея „Книги джунглей“». На первую встречу с Хаггардом в его доме на Рэдклифф-сквер Киплинг опоздал; в тот вечер он чудом остался жив. Его кеб столкнулся на Пиккадилли с грузовым фургоном, и в гости к автору «Копий царя Соломона» Киплинг явился с кровоподтеком на виске.
  10. После того, как Редьярд Киплинг купил дом с участком в графстве Восточный Суссекс на юге Англии, он не на шутку увлекся садоводством. Часами планируя расположение клумб и грядок, он писал стихи о Суссексе, его богатой истории и природе. Все деньги, полученные после присуждения ему Нобелевской премии он потратил на свой сад: он купил новые породы роз, выкопал декоративный пруд и построил прекрасный навес для древней груши.
  11. Самые знаменитые персонажи Киплинга обязаны своим рождением «Книге джунглей», которая по праву считается вершиной творчества писателя. По большому счету, именно за нее Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе в 1907 году, став первым англичанином и самым молодым писателем-лауреатом.
  12. Киплинг дружил с королем Георгом V, с которым познакомился после Первой мировой войны. Кстати, умерли они друг за другом: сначала Киплинг, а потом Георг V.
  13. Киплингом восхищались не только читатели, но и собратья по перу. Даже такой эстет, как И.А.Бунин писал: «Киплинг возвышается в своих вещах до подлинной гениальности. Он был настолько велик, как поэт, и настолько своеобразен, един в своем роде, что кого же можно с ним сравнивать!» «Книги джунглей», «Ким», «Просто сказки», «Если», «Бремя белого человека», «Последнее песнопение» будут и впрямь жить очень долго. И не только на английском языке.

 

Из книги Александра Ливерганта «Киплинг» (серия «Жизнь замечательных людей», издательство «Молодая гвардия», 2011).

На фото: Редьярд Киплинг с женой и дочерью Элси