Артем Степанов,  возглавлявший компанию с 1 марта 2014 года,  покинул пост генерального директора издательства «Манн, Иванов, Фербер» (входит в Издательскую группы «Эксмо-АСТ»), при этом он останется акционером и членом совета директоров, а возглавит компанию партнер и содиректор Издательства МИФ Дмитрий Утробин. Задачей нового генерального директора станет рост объемов продаж издательства, расширение издательского портфеля за счет новых направлений, в том числе художественной литературы, и дальнейшая цифровая трансформация издательских процессов.

 

«Артем Степанов внес огромный вклад в формирование бренда издательства и в развитие прямых коммуникаций с читателем. Это позволило МИФ не только сформировать определенный стандарт качества в издательском мире, но и наработать «иммунитет» к тем внешним испытаниям, которые выпали на долю издательского рынка в 2020 году. Так, падение выручки МИФ по итогам 2020 года было существенно ниже, чем в целом по рынку 8% по отношению к 2019, в то время как объем рынка в целом упал на 15%. Важно, что новый генеральный директор  не человек со стороны, поэтому все наработки будут сохранены, а сформированная стратегия позволит продолжить дальнейшее развитие. Издательство «Манн, Иванов, Фербер» с 2017 года демонстрировало ежегодный прирост выручки на уровне 12%. Абсолютный рекорд был поставлен с 2016 по 2017, когда динамика роста составила 30% и оборот компании превысил 1 миллиард рублей. Мы ожидаем, что с восстановлением рынка МИФ продолжит завоевывать читательскую аудиторию с помощью нового лидера», — говорит Олег Новиков, президент Издательской группы «Эксмо-АСТ».

 

«С 2010 года мы работали с Артемом вместе, а с 2014 года как партнеры возглавили издательство. Внутри структуры компании с 2019 года наши должности и полномочия были идентичны: партнеры и содиректора. Появится больше художественных книг, а также книг о культурном пространстве в максимально широком смысле. Мы продолжим развивать детское чтение и выпускать книги для подростков, не обходя стороной сложные темы о понятии гендера, личных границах, опыте взросления, травмах, любви и ненависти к себе, о созидании и самопознании (единстве духовного и телесного). И, конечно, продолжим развивать наши онлайн-ресурсы и продукты. Доля собственного интернет-магазина в выручке составляет 25-30%, что весьма неплохой показатель по рынку. Планируем дальней инвестиции в собственные онлайн-курсы и электронную библиотеку. Рассчитываем, что их доля в выручке будет расти», — рассказал о планах новый гендир МИФа Дмитрий Утробин.

 

 

«Это были насыщенные и увлекательные годы работы. Издательству удалось стать заметным игроком на рынке, задающим тренды. За 10 лет в МИФе Дмитрий прошел большой путь, и это назначение своевременно и закономерно. Это новый интересный этап для всех нас», — сообщает Артем Степанов.

 

Об издательстве

Издательство МИФ основано в 2005 году. За последние 15 лет оно выросло от 12 книг в год — до 350+ новинок в год. В 2020-м году к книгам добавилось новое направление — курсы. Кроме того, у издательства есть собственный интернет-магазин и электронная библиотека по подписке для компаний. Ключевые имена:
Максим Батырев (бизнес-автор №1 в России), Игорь Манн, Максим Дорофеев, Елена Резанова, Борис Александров (бренд «Б.Ю. Александров»), Хэл Элрод («Магия утра»), Дэниел Гоулман («Эмоциональный интеллект»), Ричард Брэнсон, Рэй Далио (топ-100 Forbes), Рид Хастингс (CEO Netflix), Сатья Наделла (CEO Microsoft), Джим Коллинз Том Питерс, Кай Фу Ли, детские развивающие серии KUMON и «Чевостик».