Новинки о космосе

12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-1». На его борту находился старший лейтенант Советской армии Юрий Гагарин.

Летчик-космонавт с позывным «Кедр» произнес 61 год назад перед стартом такую речь: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением…»

«Так началась космическая эра,» — как писали в газетных заметках той поры. На самом же деле все началось гораздо раньше. С мечты Константина Циолковского о небе, с первых полетов воздухоплавателей. А потом стали один за другим возникать кружки по исследованию и завоеванию космического пространства.

И наконец, молодой инженер Сергей Павлович Королев поступил на работу в Ракетный научно-исследовательский институт, но в 1938-м был по доносу карьериста арестован. Едва не погиб в бараке на Колыме, чудом вырвался оттуда, но потом все же сконструировал свои ракеты и космические корабли, запустил их, а полностью реабилитирован — только в 1957-м.

К счастью, обо всем этом сегодня можно прочитать. Книга Ярослава Голованова о Королеве, которую он писал 30 лет, правда, уже давно не переиздавалась. Но другие книги о космосе и его покорителях выходят и находят своих читателей. Особенно много их появилось в прошлом году, когда мы отмечали 60-летие первого полета человека в космос. Первые 108 минут в космосе Юрия Гагарина, многосуточный полет Андрияна Николаева, первая женщина в космосе Валентина Терешкова и первый в истории выход в открытый космос Алексея Леонова – как много было вех в истории освоения космоса!

О звездах, планетах и созвездиях, о первооткрывателях космоса и научных открытиях вы узнаете из нашей подборки книг, посвященных космосу и тайнам Вселенной.

 

Наблюдаем за звездами

Геррманн Й. Тайны космоса. Созвездия. Пер. с нем. Аллекторовой М. М.: Эксмо. 2022. – 216 с.

Справочник практических навыков для тех, чьё хобби — астрономия. С помощью этого путеводителя по ночному небу, а также бинокля или небольшого телескопа читатели смогут найти интересующие их звёзды и созвездия, скопления светил, туманности и многое другое. Книга содержит 60 звёздных карт Северного и Южного полушарий по месяцам, подробные описания 88 созвездий, календарь астрономических событий на ближайшее десятилетие, а кроме того, самые интересные сведения о различных космических объектах и процессах. Читатели узнают, что такое циркумполярные созвездия, как выглядят лунные «моря», благодаря чему образовались кратеры Меркурия, получат ответы на многие другие вопросы о тайнах Вселенной от известного немецкого астронома Йоахима Геррманна — одного из наиболее читаемых и авторитетных авторов научно-популярных книг о звездах и созвездиях.

Вы сможете наблюдать за такими особенными объектами, как двойные звёзды, звёздные скопления и туманности, невооружённым глазом, в бинокль или через небольшой телескоп диаметром 5 или 6 см.

Поскольку наиболее интересным объектом для наблюдений является Луна, в книге приведена карта её поверхности, а также интересная информация об особых предсказуемых астрономических явлениях на ближайшие годы, прежде всего, сведения о видимости планет, даты полнолуний, а также солнечных и лунных затмений. Этот раздел предназначен для первого ознакомления.

 

Время первых
Глушко А., Давиденок В. Валентин Глушко: Человек, проложивший дорогу в космос. М.: Яуза-Каталог. 2021. – 608 с.

Наиболее подробная биография выдающегося ученого, оставившего свой след в отечественной и мировой науке.

Двадцатый век среди многих выдающихся достижений ознаменовался осуществлением вековой мечты человечества о преодолении сил земного притяжения, положившей начало космической эры. Освоение космоса приняло необратимый характер. Проблемы Земли и Мирового океана, погода и урожайность, изучение природных ресурсов и охрана окружающей среды, навигация, картография, радио — и телевизионная связь, производство сверхчистых веществ и уникальных материалов — все это и много другое напрямую связано с космосом, который стал рабочей площадкой, лабораторией и цехом землян.
В славной плеяде пионеров отечественного ракетостроения и космонавтики, одно из самых главных мест занимает академик Валентин Петрович Глушко, имя которого связано со всеми самыми главными событиями, происходившими в период становления и развития отрасли.
Он прокладывал новые пути в космическое пространство, впервые в стране создавая: ракетное топливо; сотни проектов электрических, жидкостных и ядерных ракетных двигателей, из которых более 60 работали и работают на ракетах, поднявших страну до уровня великой державы, в составе ракетно-ядерного щита, обеспечившего безопасность страны и мир во всём мире; первые ракетные летательные аппараты РЛА, самую большую до настоящего времени ракету-носитель «Энергия» и нереализованный ряд её производных: «Гроза», «Вулкан» и непревзойденный общепризнанный шедевр ракетно-космическую систему «Энергия» — «Буран», космические корабли, космические станции, проекты лунных и марсианских баз и городов и космического производства.

 

Железняков А. Первые пилотируемые корабли «Восток» и «Восход». Корабли Гагарина и Леонова. М.: Эксмо. 2021. – 112 с.

Первый групповой полет на орбиту. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Первый выход в открытый космос Алексея Леонова. Все эти прорывы СССР состоялись благодаря пилотируемым космическим кораблям «Восток» и «Восход».

Было пять пробных запусков корабля «Восток». Из них всего два – удачных. Шестой полет был уже гагаринским – первым пилотируемым полетом человека в космос. Спустя годы корифеи отечественной космонавтики признаются: сегодня в космос такой корабль не пустили бы.

«Если бы сейчас положили на полигоне корабль «Восток» и все современные главные, сели бы и посмотрели на него, никто не проголосовал бы пускать такой ненадежный корабль. Я тоже подписал документы, что у меня все в порядке, гарантирую безопасность полета. Сегодня я бы никогда этого не подписал. Получил огромный опыт и понял, как сильно мы рисковали», – говорит Борис Черток, академик РАН.

Вопреки всему «Восток» поднимал космонавтов на орбиту шесть раз. Это был корабль рекордов. Первый человек в космосе, первый групповой полет и, наконец, первая женщина-космонавт. В 1964 году на смену «Востокам» пришел многоместный «Восход» и началось время новых побед.

В книге ведущего историка космонавтики вы найдете исчерпывающую информацию о первых пилотируемых космических кораблях СССР и подготовке первых космонавтов.

 

Как это было

С орбиты – на Землю: хроника посадок отечественных пилотируемых космических кораблей. Под ред. Желтоногина Ю. М.: Русские витязи. 2021. – 656

Издание представляет собой хронологический информационно-визуальный ряд 151 посадки пилотируемых космических кораблей Советского Союза и России, начиная от «Востока» и заканчивая «Союзом МС-16», совершённых в 1961-2020 годах. В нём описаны принципы поисково-спасательного обеспечения полётов кораблей «Союз», дана краткая история авиационно-космической службы поиска и спасания, указано участие специалистов в медицинском обеспечении поисково-спасательных работ в районах приземления космических экипажей и особенности работы специалистов на месте посадки.
Кроме того, в книге есть краткие сведения об экипажах космических кораблей, местах посадок и обстоятельствах, связанных с выполнением поиска и эвакуации космонавтов.
Иллюстрациями служит большое количество фотографий и экипажных эмблем, взятых из самых различных источников. Для знатоков и тех, кто глубоко интересуется деталями космических полетов приведены схемы и рабочие материалы. Книга весит почти 3 кг!

 

200 дней в космосе

Вёртс Т. Как стать астронавтом? Все, что вам следует знать, прежде чем вы покинете Землю. М.: АСТ. Пер. С англ. Скиперской Е. 2021. – 336 с.

 

Книга «Как стать астронавтом?» — это невероятно увлекательный рассказ о правилах, подготовке, процедурах и опыте космических полетов. Эта книга понравится даже тем, кто никогда не испытывал серьезного интереса к космосу.
Терри Вёртс, полковник, бывший астронавт, пилот космического челнока и командир Международной космической станции, провел в космосе 200 дней. Полковник Вёртс рассказывает, как пережить первую встречу с невесомостью (в так называемой «рвотной комете»), о неописуемом восторге в момент первого старта, о том, как справляться с ежедневными задачами — принятием пищи, водными процедурами, «домашними» делами, походами в ванную, — обо всех обычных делах, которыми приходится заниматься в необычных условиях, вращаясь вокруг Земли со скоростью 28 000 км/ч на высоте чуть более 400 км. А также о том, как надеть скафандр и выйти в открытый космос, как подготовиться к любым нештатным ситуациям — от управления «космическим разумом» до того, что делать с телом умершего члена экипажа, — как проходит возвращение и адаптация к жизни на Земле, включая такие простые на первый взгляд вещи, как обычная прогулка после шести месяцев, проведенных в невесомости.
Будучи прирожденным рассказчиком, Вёртс повествует о тех сторонах космических путешествий, которые зачастую остаются неизвестными, в его рассказах множество деталей, простых научных объяснений, а также драматическое описание событий, очевидцем которых он был.