Исполнилось 130 лет со дня рождения Осипа Мандельштама, и это прекрасный повод напомнить о книгах.

Жизнь Осипа Мандельштама (1891-1938), значительнейшего поэта XX столетия, яркая, короткая и трагическая, продолжает волновать каждое новое поколение читателей и почитателей его таланта. Акмеист в предреволюционное время, он состоял в чрезвычайно сложных отношениях со своим веком. Слава его выплеснулась далеко за пределы России и той эпохи. Итальянский режиссер Пьер Пазолини писал в 1972-м: «Мандельштам… легконогий, умный, острый на язык… жизнерадостный, чувственный, всегда влюбленный, открытый, ясновидящий и счастливый даже в сумерках своего нервного заболевания и политического кошмара… причудливый и утонченный… — принадлежит к числу самых счастливых поэтических прозрений XX века». В жизнеописании поэта в серии ЖЗЛ https://www.labirint.ru/books/197251/ Олег Лекманов привлекает широкий исторический и творческий контекст, новые архивные и недавно открытые документы, не минуя и посмертной судьбы Осипа Мандельштама. 
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/197251/
***
– Исследование Павла Успенского и Вероники Файнберг «К русской речи. Идиоматика и семантика поэтического языка О. Мандельштама» (http://bit.ly/nlo_uspensky_fainberg)
Магдельштам считается сложным, «темным» поэтом, чьи стихи нуждаются в кропотливой дешифровке. В поиске интертекстуальных связей филологи зачастую забывают о первооснове мандельштамовской лирики – языке. Авторы этой книги пишут, как поэт систематически использовал фразеологию для создания сложных образов и подчас загадочных смыслов; как идиоматика иногда влияла на развитие целых его стихотворений.
***
– Монография американского слависта Стюарта Голдберга «Мандельштам, Блок и границы мифопоэтического символизма» (http://bit.ly/nlo_goldberg)
Отталкиваясь от знаменитой концепции Гарольда Блума о страхе влияния, автор исследует напряженные отношения Мандельштама с символизмом и одним из его мощнейших поэтических голосов — Александром Блоком.
***
– Собрание работ Павла Нерлера «Con amore. Этюды о Мандельштаме» (http://bit.ly/nlo_nerler)
В разных разделах этого масштабного сборника один из самых авторитетных знатоков поэзии и биографии Мандельштама пишет о личной встрече с творчеством поэта, о том, что Мандельштам написал, куда его заносила судьба, о тех, с кем его свела жизнь, а также размышляет о месте Мандельштама в эпоху торжествующего постмодернизма.
***
Осип Мандельштам. Лучшие стихотворения