Премия «Новые горизонты» представляет одну из организационных новаций восьмого премиального сезона: в состав номинационной комиссии вошли коллективные номинаторы.

Статус Коллективного номинатора получили известные и популярные сервисы электронных публикаций – книжный сервис «Литнет» и сервер современной литературы «Самиздат».

Коллективные номинаторы имеют право представить в номинационный список «Новых горизонтов» по два произведения фантастического жанра, соответствующие требованиям и идеологии Премии.

В дальнейшем эти произведения будут рассматриваться и оцениваться жюри Премии в единой номинации, наравне с другими текстами номинационного списка.

Книжный сервис «Литнет» (экс «Лит-Эра») — электронная библиотека и одновременно социальная платформа — успешно работает на рынке с 2015 года. Со-основатели проекта — Сергей Грушко и Андрей Нечаев. По данным сайта SimilarWeb сайт занимает седьмое место в мире в категории «Книги и литература». По итогам 2019 года в русскоязычной версии Литнет продано 4.1 миллиона книг.

Сервер современной литературы «Самиздат» — раздел для самостоятельный публикации текстов одной из старейших библиотек Рунета, Библиотеки Максима Мошкова, которая была открыта в 1994 году.

Правила отбора произведений для включения в номинационный список «Новых горизонтов» определяются коллективными номинаторами самостоятельно.

Подробнее с порядком работы коллективных номинаторов можно ознакомиться на соответствующих web-страницах:

 

Включение коллективных номинаторов в состав номинационной комиссии премии позволит «Новым горизонтам» лучше решать основную задачу премии по поиску и поощрению новаторских фантастических текстов, а именно:

  • Расширит круг поиска номинаторами новых авторов и произведений,
  • Создаст дополнительные траектории авторам, желающим представить свои произведения для включения в номинационный список.

 

 

Этим не исчерпывается список премиальных новшеств восьмого сезона. Будут и другие интересные новации, о которых Оргкомитет премии сообщит дополнительно. Следите за анонсами и релизами!

 

 

Интересные факты о «Новых горизонтах»:

 

  • Премия основана в 2013 году критиками Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым.
  • В разные сезоны в жюри «Новых горизонтов» входили Александр Гаррос, Лев Данилкин, Константин Мильчин, Андрей Рубанов, Галина Юзефович.
  • В 2017 году премию вручал создатель «Игры престолов», американский писатель Джордж Мартин.
  • Роман Андрея Ляха «Челтенхэм», удостоенный премии по рукописи, вышел в издательстве «Эксмо» в серии «Повелители Вселенной. Лауреаты фантастической премии Новые горизонты».
  • В 2020 году премия «Новые горизонты» стала первой российской премией с гендерно сбалансированным составом жюри.

Премия «Новые горизонты» была основана с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, и осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра.

 

Ранее лауреатами «Новых горизонтов» становились Мария Галина за роман «Автохтоны», Владимир Аренев за повесть «Душница», Наиль Измайлов за роман «Убыр», Эдуард Веркин за повесть «ЧЯП», Андрей Лях за роман «Челтенхэм», Дарья Бобылёва за роман «Вьюрки».