Конкурс чтецов памяти Якова Смоленского прошел в Театральном институте им. Б.В.Щукина

Рубрика: традиции
Текст: Анна Бруссер, Председатель Оргкомитета Конкурса, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующая кафедрой сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, профессор

Фото: Архив конкуса им. Якова Смоленского, Елена Бекиш

«Читаем вместе», май 2022 г.

Владимир Николаевич Яхонтов… Дмитрий Николаевич Журавлев… Михаил Федорович Астангов… Яков Михайлович Смоленский… Василий Семенович Лановой… Все это имена артистов, чья творческая жизнь была неразрывно связана со студией Е.Б. Вахтангова, позже – Театром имени Евгения Вахтангова, — имена больших актеров и признанных мастеров художественного слова.
Говорят, что чтецкое искусство сегодня потеряло свою значимость, утратило зрительский интерес, что этот жанр «уходит со сцены». Не согласимся… Традиции художественного чтения продолжают щукинцы Павел Любимцев, Алла Демидова, Александр Филиппенко, Алексей Кузнецов, много выступали на эстраде Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Леонид Ярмольник, Александр Семчев, Кирилл Пирогов, Максим Аверин. Дело великих Учителей продолжают ученики.
Яков Михайлович Смоленский – народный артист РСФСР — закончил Театральное училище им. Б.В. Щукина в 1945 году и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где проработал до 1958 года. Потом он поступил в чтецкий отдел Московской Филармонии и стал выступать на эстраде в качестве артиста-чтеца. На его счету много сольных программ: «Евгений Онегин» (он читал роман целиком в три вечера), программа по стихам и прозе Владимира Владимировича Маяковского, композиция по произведениям Вячеслава Пьецуха, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и многие другие. С 1947 года Яков Михайлович преподавал в Театральном училище им. Б.В. Щукина, с 1976 стал заведующим кафедрой сценической речи. Среди его учеников много замечательных артистов – и Василий Лановой, и Алексей Генесин, и Павел Любимцев, и Виктор Персик, и многие другие.

Павел Евгеньевич Любимцев писал о Смоленском: «Слово, определявшее в его характере все, это цельность. Смоленский был всегда – весь! Умный, породистый, с чувством собственного достоинства. Всегда желал добра всем. Иногда очень ошибался в людях. Но всегда в лучшую сторону. Щедрый, с удивительно светлой улыбкой и заразительным смехом. До последних дней жизни – душевно молодой! Моложе многих своих учеников…
Наблюдая Якова Михайловича в жизни, я не переставал удивляться его несуетности. Мелочи повседневности, бытовые дрязги и пустяки он в себя не впускал. Никогда. Но жизнь при этом знал отнюдь не понаслышке: добровольцем пошел на войну, был ранен, чуть не умер в блокаду. Очень ценил простые житейские радости. Разбирался в женской красоте. И в крепких напитках тоже. Ощущение праздничности бытия сопутствовало ему во всем – в учительстве, в работе на эстраде, в общении с друзьями… Когда мне исполнилось 35 лет, он меня удивил, сказав: «Лучший возраст – не юность, а зрелость. От тридцати пяти до пятидесяти…» Помедлил и добавил: «…пяти! В этот период я знал только одну проблему, — что в сутках всего 24 часа…»
Во время прощания с Яковом Михайловичем один из самых молодых его учеников, Кирилл Пирогов, вдруг сказал: «Он никогда ничему не мешал». Суждение очень верное. В каждом из своих студентов он раскрывал – его самого. Причем, вытаскивал на свет Божий лучшее. А иной раз и вовсе никому не заметное»*.
Именно ученики Якова Михайловича Смоленского — Павел Евгеньевич Любимцев и Алексей Иванович Генесин — организовали в Театральном институте имени Бориса Щукина конкурс чтецов в память о своем Учителе. Он начал своё существование в 1998-м году – через 2 года после ухода из жизни Якова Михайловича – и живет по сей день. Отменить его пришлось лишь однажды – в 2020 году во время пандемии. Вначале в Конкурсе чтецов имени Я.М.Смоленского принимали участие только московские студенты, а затем его география начала расширяться, — конкурс стал общероссийским, а затем даже международным. Сейчас он называется: «Общероссийский межвузовский конкурс чтецов имени Я. М. Смоленского». В нем участвуют студенты профильных театральных школ.

Состав членов жюри меняется, но в нем всегда обязательно присутствуют представители московских театральных школ – это и ГИТИС, и Школа-Студия МХАТ, и ВГИК, и Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Все они преподают художественное чтение и сценическую речь и могут профессионально оценить то, что происходит на сцене. Представители школ меняются, и только один человек на протяжении двадцати четырёх лет неизменно присутствует в жюри – Антонина Михайловна Кузнецова, Народная артистка РФ, профессор кафедры сценической речи ГИТИСа. Мы очень ценим ее отношение к конкурсу и надеемся еще многие годы полагаться на ее профессиональную оценку. Кроме того, в жюри конкурса обязательно входят независимые эксперты. В разные годы были приглашены: писательница Лидия Борисовна Лебединская, музыковед и телевизионный ведущий Святослав Игоревич Белза, директор научного отдела музея им. Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке, Наталья Ивановна Михайлова, актриса Алина Станиславовна Покровская, шеф-редактор радио «Культура» Марина Эдуардовна Багдасарян, заведующий музеем А. П. Чехова Эрнест Дмитриевич Орлов. Все эти люди трепетно относятся к языку, к звучащей речи и могут объективно оценить выступления участников конкурса.
Председателем жюри больше двадцати лет был Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой. Широко известно, как много он выступал с чтецкими программами, пропагандируя русскую литературу и русскую культуру по всему Советскому Союзу, потом по всей России, бывал в русских домах Европейских стран. С 1996 по 2021 годы он возглавлял кафедру сценической речи Вахтанговской школы. Его непререкаемый авторитет поддерживал высокий статус конкурса. В 2021 году Василия Семёновича не стало. Его супруга — Народная артистка РСФСР Ирина Петровна Купченко — учредила премию имени В.С.Ланового. Это Гран-При конкурса, самая высокая награда, которую она обеспечивает из своих средств.
Еще один специальный приз носит имя Алексея Ивановича Генесина – одного из основателей конкурса. Алексей Иванович занимался им страстно и азартно! Он был не только высоким профессионалом своего дела, инициатором, организатором и вдохновителем конкурса, он был удивительно доброжелательным, щедрым и открытым миру человеком. Кроме того, он взял на себя обеспечение призового фонда лауреатов конкурса.
Павел Любимцев об Алексее Генесине: «Его преподавательский путь оказался трагически коротким, но славным. В 1980-е годы Алексей Иванович был одним из ведущих артистов-чтецов Московской филармонии и любимым учеником Я.М.Смоленского. Яков Михайлович многократно приглашал Генесина работать на кафедре сценической речи, которой Смоленский тогда руководил, но Генесин всегда отказывался. Исполнительская работа отнимала у него все время. И только в 1996 году, уже после кончины учителя, Генесин переступил порог училища. Ученикам он отдавал не меньше сил и времени, чем художественному чтению. Можно сказать, что и этому делу он служил со всей страстью Пылкий темперамент был одной из главных черт генесинского характера и на литературной эстраде, и на сцене ЦДТ, где ему посчастливилось работать с такими режиссерами как Петр Фоменко и Анатолий Эфрос.
Его чтецкие программы были выдержаны в традициях отличного «рассказывания». Он редко исполнял с эстрады стихи. Даже его сольная работа по Лермонтову была прозаической. Рассказы юмористов Серебряного века (Аверченко, Тэффи, Бухов, а также Чехов) звучали в генесинском исполнении много лет и с большим успехом. «Изюминкой» его репертуара стали мемуары художника К.Коровина, исполненные истинно московского обаяния.
Заразившись педагогикой, о студентах Генесин думал постоянно. Все время искал для них оригинальный литературный материал. Стремился как можно лучше раскрыть индивидуальность каждого из своих учеников через слово. Успехам своих студентов он бурно радовался, а неудачи темпераментно переживал. Особой заботой Генесина стал учрежденный им Чтецкий конкурс им. Я.М.Смоленского. Алексей Иванович был душой и мозговым центром, самым строгим членом жюри и самым вдохновенным зрителем, спонсором и организатором буквально всего – от написания почетных дипломов до… нарезания салатов для финального банкета. Пять раз конкурс прошел, как говорится, на уровне, при его непосредственном участии, а перед шестым – в апреле 2003 года – Генесин внезапно слег. Никто тогда не думал, что дело обстоит гораздо хуже, и что жить Алексею Ивановичу осталось полтора месяца.
Так вот и вышло, что проработал он в родном училище всего 8 лет. Но можно быть уверенным, что память о Генесине будет долгой. Чтецкий конкурс имени Я.М.Смоленского продолжает жить. И каждый год один из его победителей получает спецпремию имени А.И.Генесина».*

После ухода Алексея Ивановича его супруга Зоя Васильевна Харитонова продолжила дело своего мужа. Она была крупным архитектором, не имела непосредственного отношения к театру и к училищу, но, полная благодарной памяти к Я.М.Смоленскому, продолжала входить в жюри конкурса и обеспечивать его призовой фонд. Кроме этого она ввела дополнительную премию имени Алексея Ивановича, которая в денежном эквиваленте равна Второй премии конкурса. Два года назад не стало и Зои Васильевны. Их сын Максим Алексеевич Генесин взял на себя финансовую поддержку конкурса, он продолжает обеспечивать призовой фонд и является членом жюри конкурса. Вот такая удивительная семья!
Во время обсуждения жюри должно присудить следующие награды: Гран-При имени В.С. Ланового, одну I премию, две II премии, специальную премию имени А.И. Генесина, три III премии и три диплома. Дело это не простое… Бывают годы, когда лидер очевиден и единогласно назван, а бывает так, что высшая награда конкурса не имеет претендента, в таком случае Гран-При вручается педагогу, который работал со студентом, получившим I премию. На наш взгляд, это справедливо.
На протяжении трех дней на Большой сцене Учебного театра Театрального института имени Бориса Щукина шли мероприятия в рамках конкурса чтецов. Два дня (5 и 6 апреля) компетентное жюри слушало участников конкурса, показавших в большинстве своем наилучшие результаты в чтецком искусстве.
Итак…
Гран-при имени В.С. Ланового жюри решило присудить профессору кафедры сценической речи Театрального института им. Б.В.Щукина Алексею Глебовичу Кузнецову.
Лауреат 1 премии
Григорий Здоров
Театральный института имени Бориса Щукина

Лауреаты 2 премии
Глеб Образцов
Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина
Арсентий Журид
Школа-студия МХАТ

Лауреаты 3 премии
Даниил Роменский
ГИТИС
Максим Лутохин
Нижегородское театральное училище им. Е.А. Евстигнеева
Илья Дземин
Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина

Премия имени А.И. Генесина

Диана Огай
Театральный институт имени Бориса Щукина

Дипломы участников
Евгения Бурмака
Екатеринбургский государственный театральный институт
Александр Чусовский
Саратовская консерватория им. Л.В. Собинова
Ростислав Ганеев
Екатеринбургский государственный театральный институт

Мы поздравляем победителей конкурса и благодарим за участие всех студентов театральных вузов! Желаем Общероссийскому конкурсу чтецов имени Я.М.Смоленского много лет плодотворной работы.
*В статье использованы материалы из книги П.Е.Любимцева и Н.Ю.Казьминой «Вахтанговская школа. Век почти что прожит…»