В 2022 году в номинации «Молодой поэт» премия присуждена студентке филологического факультета Тверского государственного университета Наталье Жигуновой.

«Поэзия — это отражение своих чувств, чувств других людей, поиск себя, попытка посмотреть на мир по-новому. Я начала писать стихи с 6 лет, но осознанно стала работать с 14-ти. Эта победа — подарок судьбы, но и обязательство на будущее», — поделилась Наталья Жигунова. Также в рамках номинации «Молодой поэт» специальный приз — сертификат на издание книги — вручен поэтессе из Владивостока Елене Киселевой. Лауреаты получили денежные премии, дипломы, золотые медали, памятный знак и фрачный значок, изготовленный на Волго-Вятском монетном дворе.

В номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» премию вручили директору Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамаре Мельниковой за проект «Мой гений веки пролетит…». На вечере прошла презентация Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и выставки «Лермонтов-художник», которая открылась 21 марта.

Всероссийская поэтическая премия имени Андрея Дементьева учреждена в 2020 году «Домом поэзии Андрея Дементьева» при поддержке Правительства Тверской области. Вручается в двух номинациях: «Молодой поэт» и «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества». Все победители и лауреаты приглашаются на летний фестиваль «Дементьев-фест» в Твери. Лауреат премии в номинации «Молодой поэт» получает денежный приз в размере 300 000 рублей, а лауреат в номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» — 700 000 рублей.

 

Фото: Андрей Дементьев