В Алтайском крае с 19 по 23 июля проходит фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», посвященный знаменитому писателю и режиссеру.

Гостям предлагают поучаствовать в литературных чтениях, посетить выставки, ярмарки, мастер-классы, круглые столы и Всероссийский Шукшинский кинофестиваль «Нравственность есть правда!» В этом году запланированы встречи с писателями и поэтами Анастасией Ермаковой, Алексеем Пуриным, Анной Матвеевой и другими.

Мероприятия фестиваля проходят в разных городах Алтайского края: в Барнауле, Бийске, в селе Сростки на горе Пикет, малой родине Василия Шукшина, а также на площадках Новоалтайска, Славгорода, Павловска, Ребрихи, Камня-на-Оби и села Алтайское.

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила, что Шукшинские дни были и остаются ожидаемым событием:
— Каждый черпает в нем что-то свое. Кто-то приходит для того, чтобы вдохнуть этот воздух, эту мысль. Кто-то приходит для того, чтобы почувствовать дух народа. Кто-то – чтобы увидеть наши коллективы, а кто-то берет книгу Василия Макаровича Шукшина и вновь читает знакомые строки.

Мероприятия в память о Василии Шушкине проводятся на Алтае с 1976 года в преддверие для рождения писателя 25 июля. Поначалу это были литературные чтения на горе Пикет, с годами на праздник стали собираться почитатели творчества Василия Шукшина со всей России. В 1999 году фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» получил статус всероссийского. Ежегодно его посещают десятки тысяч человек.