Поздравляем Авангарда Николаевича, желаем ему здоровья и долгих лет творчества на радость всем нам!

Помимо работы в МХТ им. Чехова, в «Современнике», в Театре Олега Табакова, актер сотрудничает сейчас и с Театром Наций. Худрук театра Евгений Миронов — один из его учеников. Авангард Николаевич — педагог Школы-студии МХАТ.

Мало кто из артистов так тонко чувствует литературное слово и так глубоко знает русскую литературу как Леонтьев. Сам он определяет жанр своих спектаклей как «звучащее слово».
Вечера с Авангардом Леонтьевым по форме может быть и похожи на традиционный «чтецкий концерт», но по сути они – нечто гораздо большее: это еще и разговор с внимательным и чутким собеседником, предлагающим увлекательное путешествие в русскую литературу, лучше других знающим, как сделать слово объемным, живым, сильным и волнующим, как разглядеть на знакомых (или незнакомых – Леонтьев выбирает не самые известные произведения) страницах неожиданные смыслы. Звучащая словесность Авангарда Леонтьева – почти осязаемая реальность, столь увлекательная, что зритель забывает обо всем, что осталось за дверями зрительного зала.
Свое 75-летие актер встречает новым спектаклем из цикла «Наше всё» «Ваш А.Солженицын». Так Александр Исаевич подписывал свои письма. Это спектакль не только по письмам, но и с отрывками из произведений Солженицына — прозы, поэзии и «Крохоток». Особенно пронзительно в исполнении А.Н.Леонтьева звучит отрывок из «Ракового корпуса». Молодые актеры Мастерской Дмитрия Брусникина поют, читают стихи, отрывки из писем и документов, связанных с жизнью А.И.Солженицына. Очень украсила спектакль бессмертная фортепианная классика (Чайковский, Бетховен) в блестящем исполнении Андрея Дубова.
Режиссер спектакля Марина Брусникина называет А.Н.Леонтьева «ответственным за память». Именно актер попросил режиссера поставить спектакль по письмам писателя, который охватывает период с выхода Солженицына из лагеря до вручения ему Нобелевской премии. Напомним, что премия была вручена в 1970 году с такой формулировкой: «За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».
«Он меня восхищает своим мужеством, мужественностью, какой он мужчина. Стойкий, жизнелюб, как поздно он завел этих детей, когда стало можно, когда кончилась война, кончились лагеря, детей поднял, какие дети замечательные, семья какая», – сказал народный артист России Авангард Леонтьев журналистам перед спектаклем.
Наталья Дмитриевна Солженицына с удовольствием отвечала на вопросы, которые возникали в процессе работы над спектаклем.
В этом цикле в Театре Наций в исполнении Авангарда Леонтьева идут еще спектакли по произведениям Антона Чехова, Льва Толстого, Николая Лескова, Исаака Бабеля.
Театр Наций: