Накануне празднования в Санкт-Петербурге 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского, в городе на Неве в 16 раз состоялось вручение награды в области литературы и музейного дела – Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».


Премия отмечает лучшие книги и музейные проекты о героях российской истории. За годы ее существования в конкурсе приняли участие более 3000 литературных произведений и 600 мемориальных проектов. В 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса победители конкурса были объявлены заочно. Но сейчас учредители премии АО «Талион» и Союз писателей России, приняли решение воздать должное лауреатам и провести торжественную церемонию награждения, по традиции, в Петербурге. Всего отмечено наградой 18 авторов и творческих коллективов.
Премия «Александр Невский» уникальная: в России практически нет подобных конкурсов в области исторической литературы и музейных мемориальных проектов. «В положении о нашей премии четко указаны ее цели и задачи – оценивать и хранить память об истории Отечества и его героях, чтобы делать должные выводы», — подчеркнул во время торжественной церемонии награждения лауреатов учредитель премии, генеральный директор АО «Талион» Александр Ебралидзе. Он отметил, что все участники конкурса, давая оценку прошлому, помогают разобраться в настоящем, подталкивают к размышлениям и действиям.
Его поддержал председатель Союза писателей России Николай Иванов. «Премия «Александр Невский» указывает вектор развития нашему обществу. В реалиях сегодняшнего дня остались лишь те культурные инициативы, которые четко осознают цели и задачи, имеют свой стержень. Наша премия — это не частный случай, говоря образно, мы расставляем верстовые столбы, на которые нужно ориентироваться во имя духовной безопасности Отечества», — утверждает Иванов.
Прошлый год был ознаменован празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта всегда актуальная тема была широко представлена в обоих конкурсах и среди победителей. Так, первой премии в литературном конкурсе удостоен книжный проект в шести томах «Война в биографиях», вышедший в издательстве «Молодая Гвардия». Среди авторов шеститомника – известные историки, писатели, общественные деятели. А первое место среди музейных проектов занял музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) за создание Всенародного исторического депозитария «Лица Победы», уникального музейного проекта, объединяющего семейные военные архивы жителей всей России.
Ознакомиться с полным списком лауреатов можно на сайте премии «Александр Невский».
Победители, занявшие первые три места в музейном и литературном конкурсах, награждены скульптурным изображением благоверного князя Александра Невского и денежными призами. Обладатели специальных премий награждены дипломами и денежными премиями.
Подробная информация на сайте: www.alexander-nevsky.ru