Обладателем Гран-при второго сезона премии «Просветитель.Digital» стал YouTube-канал «Микитко сын Алексеев» с плейлистом «Речевой нюанс». Обладателями трех специальных призов стали YouTube-канал «ТОПЛЕС», YouTube-канал «Физика от Побединского» и подкаст «Зачем я это увидел?» радио Аrzamas.

Впервые в России церемония награждения премии прошла не просто онлайн, а в формате просветительского телеграм-квеста. Вместе с ведущим — саркастичным философом Иммануилом Кантом — гости церемонии смогли погрузиться в “древние подкасты”, спасти немецкое просвещение из пещеры незнания и научились различать портреты Снуп Дога и Спинозы.

Гран-при «Просветитель.Digital», а также вознаграждение в размере 700 тыс. рублей получил Никита Сафронов, автор YouTube-канала «Микитко сын Алексеев», за плейлист «Речевой нюанс». «Микитко берет узкую тему, но развивает ее так, что его выпуски смотрит широкая аудитория. То, что он нашел способ сделать канал увлекательным без дополнительных внешних эффектов, — это и есть показатель высокого уровня профессионализма», — прокомментировала выбор член жюри Ирина Прохорова, литературовед, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение», соучредитель Благотворительного Фонда Михаила Прохорова.

Борьба между участниками короткого списка была очень серьезной — настолько, что жюри решило пересмотреть категории награждения. В этом году уже привычные номинации «Звук», «Текст» и «Видео» сменились специальными формулировками, созданными для каждого из лауреатов. Авторы лучших проектов, удостоенных специальных призов, получат по 100 тыс. рублей. YouTube-канал «ТОПЛЕС» (плейлист «Как устроен мир и мы сами») награжден за масштаб развлекающего просвещения. Член жюри Карен Шаинян, автор и ведущий шоу Straight Talk with Gay People, сооснователь студии «История будущего», журналист, комментирует выбор: «Большинство просветительских медиа в России обращены к публике, которая изначально заинтересована в знаниях. Канал «ТОПЛЕС» заговаривает первым с теми, кто в целом не интересовался ни научпопом, ни историей. Это более сложная задача: сначала увлечь, а потом уже рассказывать про смыслы.

Глядя на масштаб и успех канала, понимаешь, что у Яна Топлеса получилось решить эту задачу лучше, чем у кого бы то ни было».

Еще один приз был присужден YouTube-каналу «Физика от Побединского» (плейлист «Как работает Вселенная?») за интонацию популярного разговора. «Естественно-научные циклы выполняют задачу не только популяризации науки, но и умного развлечения. Это история “просто о сложном” — когда зритель увлечен и радуется тому, что понимает язык формул и цифр. Интонация Побединского выработалась давно — еще со времен студии научно-популярных фильмов, журналов “хочу все знать” — но она по-прежнему верна для массового разговора о естественных науках», — прокомментировала победу Дмитрия Побединского председатель жюри Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, журналист. Наконец, третий специальный приз получило радио Аrzamas, подкаст «Зачем я это увидел?» — за достижения в словесной живописи. «Авторы меняют оптику восприятия искусства последних двух веков и дают представление о визуальности через слово. И это большое достижение, ведь с помощью них люди могут представить то, чего они не видят», — добавила Ирина Прохорова. Телеграм-квест будет доступен для широкой публики до 30 сентября 2020 года.

Короткие списки книжных премий «Просветитель» и «Просветитель.Перевод» огласят 22 сентября в социальных сетях премии «Просветитель»: Facebook, ВКонтакте, Instagram, YouTube, а также на сайте премий: http://www.premiaprosvetitel.ru.