«Ольга Сергеевна Павлищева и князь Мышкин»
К 223-летию со дня рождения родной сестры А.С. Пушкина О.С. Павлищевой

1 декабря (вторник), 16:00

Онлайн-лекция
 Лектор: 
Наталья Алексеевна Александрова,
хранитель музейных предметов Отдела фондов Государственного музея А.С.Пушкина
20 декабря 1797 г. (ст.ст.) в семье Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны, урожденной Ганнибал на свет появилась девочка, которую нарекли именем Ольга, в честь родной бабки Ольги Васильевны Пушкиной.

Ольга Сергеевна Пушкина, старшая сестра поэта, прожила длинную жизнь, в которой были и радости, и печали, и верность, и предательства. В 1828 году она без родительского благословения вышла замуж за Николая Ивановича Павлищева. Семейная жизнь не принесла ей радости, даже несмотря на появление двоих прекрасных детей – Льва и Надежды.

Семья Павлищевых жила в Варшаве, но после расставания с мужем Ольга Сергеевна с детьми поселилась в Петербурге, а летние месяцы они стали проводить в Павловске. В Павловске они часто снимала дачу по соседству с семьей Достоевских. Впоследствии уже в ХХ веке два семейства породнились.

Лев Николаевич Павлищев известен как автор одних из самых спорных воспоминаний об А.С. Пушкине, а также является одним из прототипов князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского «Идиот».

Рассказ о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой и ее детей, о родственных связях и бытовых пересечениях семей Павлищевых и Достоевских, а также о неожиданных параллелях биографий реальных людей и литературных героев основан на неопубликованных документах архива Павлищевых-Слонимских из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.

Лекция состоялась 10 мая 2018 года в Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина и посвящена 150-летию со дня кончины Ольги Сергеевны Павлищевой, урожденной Пушкиной.