Создатели музея Ивана Алексеевича Бунина, который открыли к 150-летию писателя на его малой родине в Воронеже, установили арт-объекты во дворе дома-музея.
«Усадьба А.Е. Германовской» — одна из старейших усадеб Воронежа с характерными чертами строений первой половины XIX века. Изначально состояла из особняка и двух флигелей. В середине XIX века владельцем усадьбы был Д.Е. Бенардаки. В 1865 году она была продана А.Е. Германовской. В 1872 году хозяйкой усадьбы стала А.С. Фетисова. В том же году она перестроила дом в двухэтажное строение. Оба флигеля были обложены кирпичом, дом и южный флигель были соединены. До 1913 года в этом флигеле размещалась бакалейная лавка. С 1892 по 1913 год усадьба принадлежала М.К. Федоровой. С 1913 года владельцем дома был С.А. Петровский.
Во время Великой Отечественной войны северный флигель был разрушен, а южный сильно пострадал от обстрелов. В конце 1940-х — начале 1950-х годах были проведены ремонтные работы сохранившегося флигеля, но первоначальный облик здания не был восстановлен. С 1960 по 1980 год здесь жил сын С.А. Петровского. По его завещанию в 1980 году флигель был передан областному краеведческому музею. В 1989 году по эскизам проекта 1873 года проведена реставрация и в нем разместилась Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области. С 2006 года по 2016 год это здание занимала редакция журнала «Подъем». В 2016 году здание передано литературному музею имени И.С. Никитина. Теперь же в здании открыт музей уроженца Воронежа И.А.Бунина.
В экспозиции впервые представлены экземпляры из бунинской коллекции воронежских музеев, в том числе охотничья сумка писателя, его Библия, книги с его автографами, письма, например, жены писателя Веры Муромцевой-Буниной к дочери Сергея Рахманинова, а также живописные работы друзей писателя — художников Петра Нилуса и Евгения Буковецкого.