Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» – музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания Samsung – анонсируют создание школы литературной критики.

Она будет носить имя литературоведа и писателя Валентина Яковлевича Курбатова, много лет входившего в жюри премии. Первые занятия в школе пройдут в Ясной Поляне с 24 по 29 августа 2021 года в рамках XXVI Международных яснополянских писательских встреч. Заявки на участие в школе принимаются до 4 июля 2021 года. Яснополянская школа литературной критики имени Валентина Курбатова (google.com)

Школа литературной критики в Ясной Поляне предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов с известными критиками и другими литературными деятелями. Практическую работу с участниками проведут члены жюри премии «Ясная Поляна»: ректор Литературного института Алексей Варламов, писатель Владислав Отрошенко, а также эксперты номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»: литератор Лев Данилкин, литературный критик, специальный корреспондент «Ленты.ру» Наталья Кочеткова, литературный критик, обозреватель журналов Forbes и Psychologies, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Ломыкина.

Организаторы выберут для участия в мероприятии 20 молодых литературных критиков и писателей по результатам конкурса. В ходе отбора основное внимание будет уделяться качеству присланных текстов и содержанию мотивационного письма. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 16 июля 2021 года. Участие в школе бесплатное, участникам также компенсируют расходы на проживание, питание и предоставят транспорт от Москвы до Ясной Поляны и обратно.

«Сегодня есть понимание, что современная критика остро нуждается в системном восстановлении связей с лучшими традициями, созданными за два столетия блистательными мастерами. Именно с этой целью в Ясной Поляне в рамках Международных писательских встреч открывается Школа литературной критики имени Валентина Курбатова. Страстный, талантливый, читающий и пишущий сердцем, этот выдающийся мастер слова, работавший много лет в жюри премии «Ясная Поляна», как никто другой олицетворяет искомую связь времен и поколений», – отметил Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры и искусства, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

«Как соучредитель крупнейшей международной литературной премии “Ясная Поляна”, компания Samsung Electronics уделяет огромное внимание поддержке культуры, сохранению и преумножению литературного наследия России, и развитию новых талантов. Такие мероприятия, как школа литературной критики, способы сыграть важную роль в формировании нового поколения авторов и критиков, с одной стороны, идущих в ногу со временем, с другой – сохраняющих традиции великой русской литературы. Благодаря экспертной поддержке таких выдающихся наставников, участники школы получат бесценные знания и опыт, которые, несомненно, помогут их профессиональному росту», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.