Первая премия «Русский детектив» объявила о начале народного голосования

28 мая прошла онлайн пресс-конференция в ТАСС СПб в рамках Санкт-Петербургского книжного салона. Темой разговора стало обсуждение развития детективного жанра в литературе и кино, а также объявление начала народного голосования первой премии «Русский детектив» на сайте премии.

Директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком») Иван Кудрявцев рассказал: «Мы становимся свидетелями исторического момента. В России до сегодняшнего дня не было заметной премии в столь важнейшем жанре. Детектив может вобрать в себя все сразу – и мелодраму, и приключение, и триллер, и хоррор, как это было у Эдгара По и Николая Васильевича Гоголя, и медицинскую трагикомедию, как это было в сериале «Доктор Хаус». В зарубежной традиции этот жанр очень уважаемый и в каждой стране есть премии, которые вручаются уже много лет. Например, премия Edgar, которая вручается Ассоциацией детективных писателей США с 1954 года. В Великобритании автора детективов могут представить к званию рыцаря… У нашей аудитории сегодня нет системы координат, потому что любая премия и шорт-лист – это ориентир. И это подарок и для зрителей-читателей, и для всех, кто в этом жанре творит – это будет признание экспертного сообщества и народного голосования. Первую фазу работы премии мы, организаторы, назвали для себя «расследование» – произведения объявлены в розыск и обязательно будут найдены».

Сопредседатель жюри премии «Русский детектив», журналист и писатель, продюсер, член Союза журналистов России Сусанна Альперина рассказала о составе жюри, в которое вошли представители СМИ, деятели культуры, литературы и кино: Содзи Симада – японский писатель, музыкант, дизайнер и непререкаемый авторитет в мире детектива, Александра Маринина – автор более 50-ти детективных романов, разошедшихся по миру миллионными тиражами, Данил Корецкий – советский и российский ученый-криминолог, писатель и сценарист. В состав жюри также вошли главный редактор телеканала «Русский Детектив» Екатерина Ефанова, генеральный директор Российской Государственной Библиотеки Вадим Дуда и кинокритик Егор Москвитин.

Сусанна Альперина рассказала о том, что произведение победителя Премии в номинации «Дебют года» будет опубликовано издательской группой «Эксмо-АСТ». А победитель Премии в номинации «Вклад в развитие жанра» получит специальный приз от Российской государственной библиотеки. Лауреаты премии «Русский детектив» получат памятные статуэтки, а финалисты, занявшие 2 и 3 места – наградные дипломы.

На конференции напомнили о сроках народного голосования, которое пройдёт на книжном рекомендательном сервисе LiveLib с 10 июня по 20 августа. По итоговым результатам будет сформирован шорт-лист премии и выявлен победитель в номинации «Выбор читателей».

Писатель, один из самых востребованных авторов остросюжетного жанра, Татьяна Устинова поделилась своими впечатлениями и ожиданиями: «Я отнеслась к новости о премии с необыкновенным энтузиазмом. Вся литература сегодняшнего дня – это история про детектив. Очень изменился информационный фон, всю эту зашумленность преодолеть может только история с тайной. Сейчас очень трудно заставить читателя преодолеть 300 страниц печатного текста. На это способен только детектив! При этом у нас в стране данный жанр как будто не существует, на нас никто не обращает внимания. И, на мой взгляд, главное в этой премии – освещение – лишь бы кто-нибудь про кого-нибудь узнал. На мой взгляд, это история запоздавшая, но необходимая совершенно! Потому что если мы хотим, чтобы люди читали, мы должны их занимать, привлекать – на это способен только детектив».

На конференции, благодаря видеообращению, прозвучали и слова еще одного известного писателя – японского автора детективов Содзи Симада: «Я думаю, что для развития детективного жанра это очень важное дело. Тем более что Россия – страна Достоевского и Толстого. В мире множество культовых фигур, имеющих отношение к детективу, начиная от По и Толстого. Я тоже принял участие в создании премии «Русский детектив» и надеюсь издать книгу победителя на Тайване, в Японии и Китае».

Писатель Татьяна Степанова считает, что премия ответит на вопрос: «Каков русский детектив 21 века?». «Может быть, мы увидим новых авторов, то, как развивается жанр. Новое – всегда очень интересно. Тем более пережив историческое событие – пандемию, которая случается раз в 500 лет, меняется мир и меняемся мы. Что нам предложит будущее, каких новых авторов? Мне интересна премия в этом ключе».

Писатель Антон Чиж напомнил коллегам, что русский детектив начался во времена Федора Достоевского. «Русский детектив – это материк, который всеми нами потерян, тем не менее, он был. И забыт огромный пласт авторов детективов. Так что мы, современные авторы, возникли не на пустом месте, у нас огромные корни на засохшем некогда древе. Детектив сегодня – не просто развлечение, но и важный фактор психотерапии, успокоения нравов, волнений. К тому же, премией мы закладываем экспортный потенциал нашей страны – в ближайшем будущем русский детектив будет востребован в мире так же, как нефть и газ».

Кинокритик Егор Москвитин рассказал о детективном жанре в современном кино: «Сложно определить, является фильм детективом или нет. Гены детектива присутствуют в сценарии любого фильма, потому что суть детектива – установление истины, а его механизм – это саспенс и желание вывести зрителя из зоны комфорта. К тому же детективы сегодня нередко уходят в авторское кино и исследуют большие проблемы, важные для общества. Детективы сегодня – это способ выяснить, что с обществом не так. Мы все обожаем скандинавские детективы, где под снегом скрываются какие-то тайны. Мы обожаем этнографические детективы, которые позволяют нам путешествовать по миру, не выходя из дома. И мы все ждем такой же драматургии от российских детективов и, судя по тому, что происходит в российском кино, особенно на стримингах, скоро узнаем, почему у нашего общества такая субфебрильная температура, какие тайны нас объединяют и разъединяют…»

Справочно о премии «Русский детектив»:

Номинации:

«Преступление и наказание» — детектив года (на номинацию могут подаваться русскоязычные авторы, книги которых изданы тиражом не менее 3000 экз.).
«Автор года» (на номинацию подаются авторы, произведения которых опубликованы исключительно издательствами суммарным тиражом не менее 3 000 экз.).
«Открытие года» (на номинацию подаются авторы, пишущие в области молодежной литературы жанра детектива и остросюжетной литературы и вышедшее в период с 17.04.2019 г. по 14.04.2020 г. в печатной форме и на электронных платформах самиздата).
«Вклад в развитие жанра» (решение принимается жюри).
«Выбор читателей» (определяется по итогам народного голосования).
«Лучший иностранный детектив» (на номинацию подается произведение, вышедшее в переводе на русском языке в период с 17.04.2019 г. по 14.04.2020 г. в издательствах суммарным тиражом от 3000 экз.).
«Лучший фильм в жанре детектив» (полнометражный художественный фильм российского или иностранного производства, дублированный на русский язык и/или титрованный русским субтитрами).
«Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив» (детективный сериал российского производства, транслировавшийся в эфире российского телевидения в период с 17.04.2019 г. по 14.04.2020)
«Дебют года» (на номинацию подаются авторы жанра детектива и остросюжетной литературы, произведения которых опубликованы на электронных платформах самиздат, без издания бумажной книги в период с 17.04.2019 г. до 14.04.2020 г.).
«Детский детектив» (на номинацию подается произведение, ориентированное на детскую и юношескую аудиторию, вышедшее в период с 17.04.2019 г. по 14.04.2020 г. в печатной форме, тираж не менее 2000 экз.).

Информация о заявках:
Всего поступило более трехсот заявок. Среди претендентов – 125 бумажных книг и 183 заявки от авторов электронных книг.

Этапы премии:

15 апреля – старт премии
15 апреля – 15 мая – подача заявок на соискание Премии
15 мая  – 31 мая – работа Экспертного совета
10 июня – старт народного голосования на сайте https://www.livelib.ru/,
10 июня – 20 августа – народное голосование на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib.ru (Лайвлиб), лонг-лист также публикуется на сайте https://rudetective.tv/
сентябрь – жюри объявит шорт-лист и начнёт работу по определению лауреатов премии
1 ноября – завершение голосования жюри
14 ноября – награждение лауреатов Премии