10 декабря в рамках международной образовательной конференции Российская государственная библиотека и образовательная онлайн-платформа Учи.ру подписали соглашение о запуске совместного проекта в области литературы.

Это первое инновационное партнерство, объединившее ресурсы РГБ, одной из крупнейших в мире национальных библиотек, с Учи.ру, популярной отечественной EdTech-платформой, на которой занимаются более 8 миллионов школьников.

На сегодняшний день в 1-4 классах к прочтению рекомендовано 451 художественная книга. Таким образом, школьник должен читать где-то 10 книг в месяц. Но согласно исследованию детского внеклассного чтения, проведенного в нескольких регионах России, 40% учащихся младших классов прочитывают 1-2 книги в месяц, у 37,8% количество книг в месяц доходит до 3-5. Более 10 книг читают только 5% школьников. Из них 37% — это девочки и 30% — мальчи

Чтобы заинтересовать современных школьников книгой, классических методов преподавания не достаточно. Взаимодействие должно быть интерактивным, с игровыми элементами в обучении. Именно такой метод обучения внедрили специалисты образовательной платформы Учи.ру в задания «Литературного кружка», запуск которого стал возможен благодаря неограниченному доступу к книгам из Национальной электронной библиотеки  и приложению для чтения «Свет».

Уже на старте проект показал свою эффективность. Только за первый месяц работы в Литературный кружок вступило более 35 тысяч школьников со всех регионов страны, прочитав более 60 000 книг.  Проект РГБ и «Учи.ру» позволит повысить доступность шедевров мировой классики среди учащихся во всех регионах страны, обеспечив школьную программу необходимой литературой.

С начала декабря книги Национальной электронной библиотеки, оператором которой является Российская Государственная библиотека, станут доступны в «Литературном кружке» на образовательной платформе Учи.ру.

«Давайте смотреть правде в глаза: медиапотребление и чтение сильно изменились за последние 20 лет, и мы уже никогда не вернемся к прежним форматам. Надо искать новые пути: элементы геймификации, ачивки, обмен достижениями — все это должно быть в современных приложениях и образовательных продуктах. Приложение «Свет» – часть экосистемы Национальной электронной библиотеки, которая является одним из приоритетных проектов по доступу к цифровым ресурсам Министерства культуры РФ. Вообще будущее цифрового мира в сотрудничестве и коллаборациях. Наш союз с «Учи.ру» — классический пример как надо строить сотрудничество в новом мире. В партнерстве с платформой Учи.ру мы видим синергичный эффект, который поможет сделать книги из приложения «Свет» доступными для большего количества детей» — рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Сотрудничество двух организаций носит некоммерческий характер и направлено на развитие культуры чтения и читательской грамотности среди школьников 1-4 классов. Проект позволит повысить доступность шедевров мировой классики среди учащихся во всех регионах страны, а интерактивная составляющая повысит уровень работы с текстами и критическое мышление младшеклассников.

 

«Книги Национальной электронной библиотеки доступны на платформе Учи.ру с декабря. Этим сотрудничеством мы помогаем школам решать вопрос комплектования художественной литературой, выступая своего рода «транспортной сетью» для фонда Российской государственной библиотеки. А также решаем важную задачу по вовлечению в мир книг», — говорит руководитель направления по взаимодействию с учителями образовательной онлайн-платформы Учи.ру Екатерина Латыпова.

 

«Литературный кружок» был разработан специалистами Учи.ру таким образом, чтобы помочь решить задачи, которые сейчас наиболее остро стоят перед педагогическим сообществом в области преподавания литературы в младшей школе:

  • использование интерактивных образовательных форматов, позволяющих эффективно вовлекать учеников в процесс изучения литературы;
  • использование электронного формата читательского дневника (т.к. бумажные постоянно теряются);
  • увеличение объема адаптированной для учеников 1-4 классов информации об авторах литературных произведений;
  • обеспечение свободным доступом учеников по всей стране к произведениям школьной программы.

 

«Образованность уже стала популярным трендом — необходимо лишь внедрить современный формат потребления образовательного контента. Ведь главным результатом художественного чтения в современном мире становится не получение знания как такового, а обмен ощущениями, переживаниями, жизнью через текст. Первые онлайн-платформы показали, что не простое обучение, а коммуникация по поводу нового знания, в том числе литературного, даёт прорыв» — заявил литературовед, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский во время дискуссии.

 

В рамках сотрудничества РГБ и Учи.ру была создана целая экосистема сервисов для изучения школьной литературы с единой точкой входа и качественным пользовательским опытом.

 

Ученикам станут доступны:

  • тексты классических произведений литературы из мобильного приложения для чтения «Свет» Национальной электронной библиотеки (более полусотни произведений);
  • интерактивные тесты к произведениям, специально адаптированные под возраст школьников;
  • яркие заметки об авторах литературных произведений (например, о жизненном и творческом пути автора, обстоятельствах написания произведения и пр.);
  • задания на понимание литературоведческих терминов;
  • электронные читательские дневники.

 

«Важно закладывать детям навыки чтения, умение размышлять, анализировать в начальной школе. Это фундамент для дальнейшего развития личности. Сейчас школьникам в цифровой среде доступна очень яркая, эмоциональная и компактная информация, которая важна, интересна и значительно расширяет возможности образования. Нам, людям современного общества, необходимо использовать это, чтобы закрепить связи с подрастающим поколением» — говорит Марина Пинская, преподаватель МВШСЭН и программы переподготовки учителей МГИМО.

 

Сейчас в «Литературном кружке» для аудитории учителей и учеников Учи.ру уже доступны 70 книг школьной программы из приложения «Свет», набор будет расширен до более полного списка произведений, рекомендуемых в примерных образовательных программах для начальной школы.

Фото: Пресс-служба конференции EdCrunch