С 10 по 12 сентября 2021 года в Москве пройдёт 37-й Всемирный Конгресс Международного совета по детской книге (IBBY).

Он впервые состоится в гибридном формате: часть событий пройдёт онлайн, часть — оффлайн. Специально для мероприятия российские организаторы разработали уникальную платформу: ibby-online.org, которая представляет собой виртуальный конгресс-центр.
— Ibby-online.org — первая интернет-платформа, разработанная для решения задач 37-го Конгресса IBBY. При её создании российские коллеги стремились предугадать все сложности, с которыми могут столкнуться участники Конгресса. Эти разработки, несомненно, в дальнейшем войдут в основу организации мероприятий онлайн-формата следующих Конгрессов IBBY, — рассказывает Президент IBBY Чжан Минчжоу.
Круглые столы, сессионные заседания, лекции, выставки, церемонии награждения — за 3 дня на платформе пройдут трансляции десятков событий. Технические возможности платформы позволяют транслировать до 8 мероприятий одновременно. На Конгрессе выступит более 270 спикеров: детских писателей, переводчиков, иллюстраторов, издателей,
специалистов по детской литературе со всего мира.
Самые важные события в режиме реального времени на платформе планируется переводить на 5 языков: русский, английский, китайский, арабский и испанский. На Конгрессе будут работать более 100 переводчиков.
Специально для стран 8 категории (система категорий платежеспособности по взносам в IBBY) разработчиками была
предусмотрена возможность бесплатного подключения к платформе представителей Пакистана, Ирана, Африки, Латинской Америки. Это стало возможным, поскольку проведение Конгресса было поддержано Правительством РФ.
Помимо индивидуальных пользователей к платформе могутподключиться целые организации (например, библиотеки), что
существенно увеличивает аудиторию участников.

Как устроена Платформа
На платформе каждый участник Конгресса — спикер или слушатель — получит пароль от личного кабинета. В нём он будет иметь возможность создать индивидуальное расписание интересных для себя событий Конгресса. Также он сможет общаться в общих чатах с другими участниками и написать лично тому или иному спикеру.
На платформе участникам Конгресса предоставляется виртуальная папка, в которой будут находиться специальный выпуск журнала Bookbird на русском и английском языках, каталог с 30 наиболее интересными издательскими проектами, журнал “Книжная индустрия” с аналитикой книжных рынков и другие материалы. В эту же папку спикеры будут загружать тезисы своих выступлений.
Платформа со всеми записанными материалами будет доступна участникам Конгресса в течение месяца с момента его завершения.

Из истории IBBY
Совет IBBY – Международный совет по детской книге – был создан в 1953 году. Он объединил тысячи специалистов со всего мира, которые с основания IBBY встречаются на Конгрессах раз в 2 года.
Конгрессы проходили в разных странах: Греции, Новой Зеландии, Мексике, Великобритании, Китае, Норвегии, США, Швеции, ЮАР, трижды в Испании, трижды в Германии, дважды в Италии и в других странах – членах IBBY. В России Конгресс впервые пройдет в 2021 году.
Национальная российская секция IBBY – одна из старейших в IBBY – была создана по инициативе и при участии С.В. Михалкова и А.Л. Барто в 1968 году. С 1968 по 2009 гг. Сергей Михалков был президентом секции, которая активно представляла за рубежом интересы творческой интеллигенции сферы детского чтения.
С 1996 по 2015 гг. Национальная российская секция IBBY (Совет по детской книге России) действовала под эгидой Российского Фонда Культуры в рамках программы “Деятели литературы, книжной культуры России и мира – детям”. С 2018 года деятельность Национальной российской секции осуществляется и патронируется Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению “Растим читателя”.
38-й Международный конгресс IBBY должен состоятся 5-8 сентября 2022 года в Путраджае (Малайзия).