Торжественная церемония открытия 35-й Московской Международной книжной ярмарки и награждение победителей «Книги года»— 2022 пройдут 1 сентября в атриуме Гостиного Двора (вход с ул. Ильинка, д. 4, подъезд 4).

Вот уже более двадцати лет в рамках Московской международной книжной ярмарки подводятся итоги прошедшего сезона и выбираются лучшие книжные новинки года.
Конкурс проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В нем принимают участие только российские издательства.
В 2022 году на Национальный конкурс «Книга года» поступило более 600 книг от 92 издательств из 18 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Симферополя, Красноярска, Барнаула, Тобольска, Томска, Кирова, Мурманска и др.
Традиционно книги рассматриваются в 11 номинациях: 10 тематических и Гран-при. Победители каждой награждаются памятными дипломами и статуэтками.
Специальная номинация этого года «Россия: культурный код» приурочена к Году культурного наследия народов России, объявленному Президентом Российской Федерации в 2022 году. Номинация адресована изданиям, посвященным популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурному многообразию, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.
Тематические номинации по художественной литературе — это «Проза года» и «Поэзия года». HUMANITAS и Non-fiction — номинации для книг социальных, гуманитарных, естественно-научных и других областей знаний. Две номинации конкурса посвящены книгам для подрастающего поколения, которое особенно важно заинтересовать чтением: «Детям XXI века» и «Поколение NEXT». Номинация «ART-книга» предназначена для нестандартных изданий с уникальным дизайном и авторским художественным оформлением. В номинации для полиграфистов — «Искусство книгопечатания» — представлены книги, выполненные на высочайшем уровне и отпечатанные на отечественной полиграфической базе. Есть номинация и для мультимедийных продуктов — «Электронные издания и аудиокниги», где рассматриваются оригинальные издательские электронные продукты.
Гран-при конкурса «Книга года» получает издание, признанное важнейшим общественным событием года и подготовленное на высоком издательско-полиграфическом уровне. В прошлом году Гран-при конкурса получил трехтомник «История Севастополя», выпущенный в издательстве «Историческая литература», Москва.
Издатели, чьи книги вошли в короткий список конкурса, награждаются дипломами финалиста.
Полный список финалистов «Книги года» можно найти на сайте Минцифры: https://digital.gov.ru/ru/events/41854/.

Среди претендентов на награду – Дмитрий Данилов с романом «Саша, привет!», один из победителей премии «Лицей» 2021 года Ислам Ханипаев с повестью «Типа я», Дмитрий Шеваров с книгой о погибших на войне молодых поэтах «До свидания, мальчики», писатель и переводчик Михаил Визель с книгой «Воксрекордер инженера Термена», писатель Павел Басинский с «Подлинной историей Анны Карениной» и многие другие. В шорт-лист «Книги года» вошло 44 издания из 25 издательств по одиннадцати номинациям. На Гран-при в главной номинации «Книги года» претендуют три издания: «100 лет Персимфанса» (М.: Бослен, 2022), «Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» (М.: ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2022), «Немая империя. Видимая и невидимая Россия 1908-1918» (М.: Зебра Е, Галактика, Мелихово, 2021).

Начало церемонии в 18.30