Пушкина отправят в космос участники полуфинала конкурса «Живая классика» в день космонавтики.

12 апреля, в день космонавтики, в библиотеке имени Пушкина пройдет полуфинал Московского этапа конкурса юных чтецов «Живая классика». Здесь выберут 12 ребят, которые будут участвовать в финале и бороться за выход на Всероссийском этапе в «Артеке».

В одной из самых красивых библиотек Москвы — библиотеке имени Пушкина — пройдет полуфинал самого масштабного литературного конкурса России «Живая классика».

Полуфиналисты уже выиграли конкурсы в классе, школе и районах города — 36 человек отобраны после состязаний в округах Москвы, а всего в московских этапах участвовало более 20 тысяч школьников.

Полуфинал в этом году пришелся на день космонавтики, да еще и в год космонавтики, так что тема космоса и полета к звездам, конечно, появится и в церемонии: старейшая библиотека Москвы превратится в космодром, где будут появляться новые звезды и происходить запуск в космические дали.

Кроме собственно полуфинала — выступлений ребят на сцене с чтением прозаических отрывков — ребята отправятся в экскурсию-квест по библиотеке, их встретит сам Александр Сергеевич и проведет по залам и фондам, чтобы найти все необходимые компоненты для полета и запуска ракеты «Пушкин». Сам запуск станет поводом отпраздновать и день космонавтики, и юбилей «Живой классики» — конкурсу в этом году 10 лет.

Полуфинал пройдет в два потока — в 13 и 16 часов, в жюри конкурса — ведущие преподаватели Щукинского театрального училища, детские и подростковые писатели, лауреаты премий, известные артисты и журналисты. В юбилей конкурса награждать финалистов придут победители конкурса «Живая классика» прошлых лет.

Полуфинал конкурса «Живая классика» и запуск Пушкина в космос пройдут в библиотеке имени Пушкина (Спартаковская, 9, м. Бауманская). Увидеть все происходящее можно будет в прямой трансляции в социальных сетях «Живой классики».

О конкурсе «Живая классика»:

«Живая классика» — самый масштабный литературный проект России для детей и подростков. Участники конкурса — ребята 10-17 лет. Для участия в конкурсе нужно отправить заявку, выбрать отрывок из прозаического произведения и подготовить выступление с чтением этого фрагмента наизусть. Чтобы помочь выбрать текст, в официальной группе конкурса (https://vk.com/young_readers) регулярно публикуются списки и подборки качественной детской и подростковой литературы, а преподаватели одного из ведущих театральных ВУЗов страны — театрального училища имени Щукина — подготовили курс занятий по сценическому мастерству и речи, которые можно посмотреть на сайте «Живой классики».