В начале ноября в Красноярске состоялась юбилейная X Красноярская ярмарка книжной культуры. Традиционно организатором выставки стал Фонд Михаила Прохорова при поддержке краевой и городской администрации и Министерства культуры Красноярского края. Уже несколько лет учредители волнуются, что вследствие экономического кризиса будет меньше участников. Тем не менее, их число с каждым годом растет. И если в прошлом году выставка охватила 260 издательств, то в нынешнем на территории МВДЦ «Сибирь» расположились 300 экспонентов.

«Современность как диалог с традициями» – так звучит центральная тема ярмарки. Слово «традиции» недаром стоит во множественном числе. Одной из целей X КРЯКК стало расширение понимания границ различных мировых и локальных традиций, поиск ответа на вопрос, как осуществляется их взаимодействие между собой и с современной культурой, которая ведет диалог, в чем-то даже спор с традицией. В рамках ярмарки прошло более 300 разнообразных мероприятий, среди которых – дискуссии, круглые столы, семинары и, конечно, встречи с писателями и критиками, ведь важной задачей выставки, безусловно, является знакомство читателей с современными авторами. «Мы часто живем бок о бок с великими людьми, но не очень это понимаем», – заявила председатель экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова. Ярмарку посетили как популярные мейнстримовые, так и менее известные широкой публике писатели: Любовь Мульменко, Сергей Кузнецов, Мария Галина, Сухбат Афлатуни, Виктор Ремизов, Александр Григоренко, Гузель Яхина. Большой блок мероприятий был связан с критикой и книгоизданием. Их провели эксперты Галина Юзефович, Анна Наринская, Константин Мильчин, Александр Гаврилов, а также исполнительный директор ассоциации интернет-издателей России Владимир Харитонов. Но диалог традиций с современностью происходит не только на уровне классической и новейшей литературы. Это еще и диалог литературы с другими, смежными видами искусств. Жители и гости Красноярска имели возможность увидеть на площадках города привезенный из московского Театра наций спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» режиссера Константина Богомолова и концерт Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва.

В первый день проведения ярмарки состоялись ставшие традиционными открытые дебаты премии «НОС» (Новая словесность). Членами жюри, возглавляемого Константином Богомоловым, неоднократно была высказана мысль, что справедливее было бы назвать премию «новой социальностью», поскольку новой словесности в длинном списке из 18 книг они не увидели. После бурной дискуссии жюри совместно с экспертами выбрали для шорт-листа девять произведений из лонг-листа, затем восемь, а к окончанию дебатов короткий список составили семь книг: Евгений Водолазкин «Авиатор», Сергей Кузнецов «Калейдоскоп: расходные материалы», Александра Петрова «Аппендикс», Борис Лего «Сумеречные рассказы», Сергей Лебедев «Люди августа» и два нехудожественных текста – Кирилл Кобрин «Шерлок Холмс и рождение современности» и Владимир Мартынов «Книга Перемен». Победитель будет объявлен также на дебатах в конце января 2017 года.

Поэтическая программа вращалась вокруг недавно вышедшей книги «Поэзия. Учебник». Ее авторы провели трехдневный мастер-класс «300 лет поэзии за три дня теории и практики», в ходе которого обсудили теорию поэзию в целом и обратили внимание на частности отдельных стихотворений. В обсуждении приняли участие современные поэты: свои рассуждения о поэзии они иллюстрировали чтением собственных стихотворений и произведений авторов прошлых столетий, а затем проводили между ними аналогии.

Отдельную площадку под названием «Культура Красноярья» организовало Министерство культуры Красноярского края. Здесь посетителям выставки были представлены рассказы о туризме, мастер-классы по классическому танцу и по изготовлению берестяной закладки, показы фильмов, презентации от музеев, библиотек и театров Красноярского края.

Тема современности как диалога с традициями дала возможность широко развернуться и зарубежным гостям. Уже четвертый год в ярмарке принимают активное участие скандинавские страны. Здесь можно говорить о диалоге между культурами разных стран. Многие писатели, прибывшие на КРЯКК из Скандинавии, имеют непосредственное отношение к России: финский прозаик Роза Ликсом рассказала читателям о своей книге «Купе № 6», навеянной путешествиями по Транссибирской магистрали; переводчица из Дании Тине Роесен представила презентацию, посвященную ее переводам на датский язык текстов современных русских авторов; а «норвежский ответ Гарсиа Маркесу» Кьяртан Флёгстад сообщил, что новая книга, которую он готовит, будет посвящена советскому конструктивизму (интервью с автором см. на с. 7).

Соотносилась с главной темой ярмарки и профессиональная программа. Уже второй год она ориентируется не только на библиотекарей, но и на сотрудников музеев, а также на преподавателей. Не удивительно, что семинары, посвященные концептуальным подходам к чтению, дискуссии о просветительских проектах в библиотеках и обсуждения современных форматов работы с экскурсантами нашли свою аудиторию.

Детская программа в этом году по количеству событий получилась такой же обширной, как и основная. Она была разделена на два блока: для самых маленьких детей и для подростков 12+. А чтобы юным читателям было легче ориентироваться на площадках, в детском павильоне на протяжении всей ярмарки ежечасно проводилась игра-квест «Путешествия героя»: в ходе игры участники выбирали один из трех маршрутов, каждый из которых был посвящен одной теме – наука, общество или искусство – и выполняли задания на локациях, рассредоточенных в пространстве ярмарки.

И самое главное – на традиционной пресс-конференции, предшествующей открытию КРЯККа, Ирина Прохорова опровергла слухи о том, что X ярмарка в Красноярске является последней. Значит, в будущем году можно ожидать XI КРЯКК!