В столице Словакии прошла церемония награждения победителей одного из наиболее престижных конкурсов в области книжной иллюстрации Международной биеннале иллюстрации в Братиславе.

Биеннале проводится раз в два года, начиная с 1967 года, под патронажем ЮНЕСКО, при содействии словацкого отделения Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY) и Министерства культуры Словакии. Известен также как BIB (аббревиатура от Biennial of Illustrations Bratislava) и Бибиана (Bibiana).

В конкурсе приняли участие почти 380 иллюстраторов из 42 стран. В рамках Биеннале присуждаются: один Гран-при (Grand Prix BIB); 5 премий «Золотое яблоко» (BIB Golden Apple); 5 «Тарелок» (BIB Plaques) и Специальные «Благодарности издательству» (Honorary Mention to a Publishing House). С 1993 года также вручается специальный приз детского жюри (BIB Children’s Jury Award).

«Золотое яблоко» в этом году получили российские художницы Анна и Варвара Кендель за иллюстрации к книге Анны Игнатовой «На Север. Путешествие вслед за чайкой».

Анна и Варвара Кендель — сёстры-близнецы, они родились в поселке Первомайский Челябинской области. Окончили Санкт-Петербургскую академию имени Штиглица в 2019 году и за несколько лет профессиональной деятельности уже были отмечены многими международными наградами.

Серия их работ о Петербурге, Карелии и Кольском полуострове получила главный приз на Пекинской книжной ярмарке BIBF ANANAS, а серия работ о Байкале выиграла в международном фестивале иллюстрации МОРС (Москва, 2020).

Сестры Кендель много рисуют в смешанной технике, акварелью и карандашом, а впоследствии обрабатывают иллюстрации на компьютере с использованием различных фактур. В поисках вдохновения художницы ходят в походы, много путешествуют по России. Инстаграмм сестер Кендель: https://www.instagram.com/kendelav/