В год празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского в Москве в штаб-квартире Российского военно-исторического общества пройдёт церемония открытия выставки «Александр Невский: святой, воин, государственный деятель, дипломат».

Имя Александра Невского — одно из самых славных и любимых русским народом. Вклад его в строительство Российского государства бесценен.
Вся  жизнь Александра Невского была отдана делу сохранения целостности России и её духовному укреплению. «Соблюдение русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского». С.М. Соловьёв.

Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения.
В XIII веке Русь была захвачена ханом Батыем, а на свободное новгородское княжество посягнули крестоносцы — шведы и рыцари-монахи «Ордена меченосцев», которые силой обращали в христианство язычников, а православную Русь мечтали превратить в католическую. Князь Александр в 1242 году дал рыцарям сражение на льду Чудского озера, известное под названием Ледового побоища. Рыцари были разбиты наголову. После этого сражения Великий князь Александр был прозван Невским.
На картине мы видим Александра Невского после сражения. В его образе художник передаёт и скорбь о погибших, и тяжкие думы о будущем Руси, находившейся под татаро-монгольским игом.

Основу экспозиции составят уникальные памятники русской средневековой книжности из фондов Отдела рукописей РГБ и издания об Александре Невском.

Также погружение в эпоху обеспечат полноразмерные модели средневековых воинов, одетые в реплики доспехов XIII века, и подлинные образцы оружия и предметов воинской экипировки времен Александра Невского.

Центральное место займет точная копия оригинального шлема отца Александра Невского.
Помимо этого будут представлены образцы орденов, названных в честь Александра Невского, периода Российской империи, СССР и современной России.

На выставке представлены рукописные книги, XVI-XVIII веков, книги, статьи из журналов и сборников, посвященные жизни и деятельности князя Александра Невского из фондов Российской государственной библиотеки.

В работах историков князь Александр Невский представлен как мудрый правитель, как защитник Земли Русской, как опытный дипломат. Его деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не были переоценены с течением веков. Историк Сергей Соловьев подчеркивал: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

1547 г. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе, поэтому на выставке представлены образцы житийной литературы.

Историческая преемственность между событиями XIII века и 1914 г. прослеживается в книжных изданиях 1914-1915 гг. об Александре Невском – победителе немецких захватчиков. Русский историк Н. Новинский в книге «Ледовое побоище. Сражение с немцами в 1242 году» (Ярославль,1914) писал: «В дни тяжелых испытаний, посланных судьбой России, хочется снова повторить слова Александра Невского: «Рассуди, Боже, спор наш с этим высокомерным народом!»».
На выставке представлены издания этого периода:
Алексеев П. Нашествие татар. Святой благоверный великий князь Александр Невский. Невская битва и Ледовое побоище – 2-е изд. – Пг. , 1915. – 32 с.: вкл. илл.
Линден Н.Г. Святой благоверный князь Александр Невский -первый победитель немцев (5 апр. 1842 г.). – Пг., 1915. – 16 с. : ил.
Во время Великой Отечественной войны на советском книжном рынке появилось по меньшей мере двадцать две самостоятельных публикации о битве на льду Чудского озера и ее прославленном военачальнике князе Александре Невском. Книга военных лет выделяется своей неприметностью: малый размер, серо-желтая дешевая бумага, скромное оформление, мягкая обложка, – именно такие книги издавались в условиях военного времени, не претендующие на какую-либо ценность для книговеда. Но есть ли что-то более драгоценное, чем эти скромные издания, способные сказать о войне и человеке на войне больше, чем многие серьезные и научно выверенные тома? Немецкий историк Ханс-Хайнрих Нольте в книге «Drang nach Osten», посвященной советской историографии немецкого экспансионизма, указывал, что количество экземпляров составило приблизительно полтора миллиона. Волна публикаций об Александре Невском поддерживалась статьями в газетах и журналах, а также главами в книгах о традициях русского военного искусства или о длившейся якобы веками борьбе между немцами и русскими.
На выставке из изданий данного периода представлены:
Наумов Н. Александр Невский 1219-1263. – М.: Мол. Гвардия, 1943. – 31 с. : ил. – (Искусство воевать ).
Орлов Д. Разгром немецких захватчиков на льду Чудского озера. – Элиста, 1942. – 16 с.
Турчинский А. Разбили псов-рыцарей разгромим и гитлеровских людоедов – Л., 1941. – 48 с.

События далекого XIII столетия не перестают волновать и современных российских историков, работы которых также представлены на выставке.

Обширна и иконография князя Александра Невского. На выставке представлены электронные копии лубочных картинок, прославляющие подвиг князя.

Одним из важных видов культуры, хранящих память князя, можно назвать кинематограф. В 1938 году на экранах появился фильм «Александр Невский» от режиссера Сергея Эйзенштейна. Он был отмечен Сталинской премией и принят народом, относится сегодня к классическим картинам 30-х годов. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, фильм вернули в прокат для поддержания духа, он имел еще более оглушительный успех. В картине снимались всеми любимые и известные актеры: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов и др. С тех пор образ Александра Невского ассоциируется у россиян с актером Николаем Черкасовым. Чуть позже в СССР появился орден Александра Невского. На нем, по требованию вождя, был изображен профиль Николая Черкасова. В 1942 г. в СССР появился орден Александра Невского. На нем, по требованию И.В. Сталина, был изображен профиль Николая Черкасова. С электронными копиями плакатов, посвященных фильму, посетители также могут ознакомиться на выставке.
Описание наиболее интересных экспонатов из фондов РГБ на выставке «Александр Невский» в РВИО

Отдел рукописей
Житие святого благоверного князя Александра Невского и похвальное слово ему. XVI-XVII в. Полуустав.
ОР РГБ Ф. 228 (Собрание Д.В. Пискарева) ед. хр. 122

Минея четья с 23 ноября по 29 ноября и на избранные дни января, февраля, марта и т.д. Полуустав. XVI-XVII вв. Рукопись содержит статьи, посвященные как русским святым (Александру Невскому, Савве Звенигородскому, Борису и Глебу, мтр. Киприану и др.), так и общечтимым святым и великим праздникам. Л. 1 – похвальное слово и житие Александра Невского. Рукопись поступила в Румянцевский музей в 1868 году вместе с остальными рукописями собрания из книжной лавки Д.В. Пискарева, оставшимися после его смерти.
Д. В. Пискарев был известным московским книгопродавцем, помогал таким коллекционерам, как М. П. Погодин и А. И. Хлудов, но более подробных сведений об этом человеке не сохранилось

«Успение великого князя Новогороцкого Александра Ярославича, иже суть в Нове граде Храбрый Невский» и краткие житийные сведения. XVII в. Полуустав.
ОР РГБ Ф.247 (Собрание Рогожского кладбища) ед. хр. 623

Сборник житий и служб. Начало XVII в. Полуустав. 240 л. Переплет – доски в коже с тиснением. Тонкие киноварные инициалы с растительными отростками. Заголовки писаны вязью. Сборник имеет многочисленные владельческие записи и пометы, содержит службу Александру Невскому с краткими житийными сведениями, а также ряд статей другим русским святым (мтр. Петру, мтр. Алексию, Димитрию Вологодскому и др.). В Отдел рукописей сборник поступил в 1924 году в составе собрания Рогожского старообрядческого кладбища.
Начиная с л. 70 – Служба Александру Невскому с краткими житийными сведениями. Начиная с л. 86об – «Успение великого князя Новогороцкого Александра Ярославича, иже суть в Нове граде Храбрый Невский».

Новгородская летопись за 988-1712 гг. XVIII в. Скоропись.
ОР РГБ Ф.178 (Собрание Румянцевского музея) ед. хр. 1418

«Летописец Новгородский». Середина XVIII в. Скоропись разных почерков. 174 л. Переплет – доски в коже с тиснением. Книга содержит «Историю о начале Русской земли», «Повесть о вел. кн. Данииле Московском», а также «Новгородскую летопись за 988-1712 гг.» (лл. 20-173). Рукопись поступила в Румянцевский музей из Ярославля от Е.И. Якушкина.

Отдел редких книг

Ломоносов М. В. Собрание разных сочинений в стихах и в прозе господина коллежскаго советника и профессора Михайла Ломоносова.  Кн. 1. – СПб., 1757 — 10, 398, [2] c., [1] л. фронт., [3] л. ил., черт.
Опубликована «Надпись, которая изображена на великолепной серебряной раке святому, благоверному и великому князю Александру Невскому, построенной высочайшим повелением ее величества государыни императрицы Елизаветы Петровны в Троицком Александро-Невском монастыре», которая была помещена на щетках раки. Стихи Ломоносова прославляли Александра Невского как святого покровителя столицы Российской империи, который «невидимо Петру поспешествовал». В них говорилось о князе как «укротившим варварство на Востоке, низложившим зависть на Западе».
Серебряная рака (гробница) великого князя Александра Невского была отлита в 1750 г. из серебра, «обретенного» в 1742 г. на Алтае. Придворный художник Георг Христофор Грот выполнил рисунок масштабного сооружения по моде создавать пышные раки наподобие архитектурных сооружений, пришедшей в Россию из католических стран. Эскизы для барельефов, украшавших стенки конструкции, выполнил Якоб HYPERLINK «https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B1_%D0%A8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD»Штелин.

Шлецер А.Л. Перечень российской истории от Рюрика до настоящего времени. – СПб,1783
Август Людвиг Шлёцер — немецкий историк, публицист и статистик, в 1761—1767 годах состоявший на русской службе в Санкт-Петербурге.
Один из авторов так называемой «норманской теории» возникновения русской государственности. Вёл научную полемику с М. В. Ломоносовым, содействовал публикации «Истории Российской» В. Н. Татищева, затем «Краткого летописца» М. В. Ломоносова

Основное хранение
Денисон Дж. История конницы / Перевод с немецкого Е.А. Рауш фон Траубенберга. — СПб., 1897. – Т.1-2
Книга военного специалиста Джорджа Денисона, впервые опубликованная в России в 1897 г., позволяет проследить историю конницы как рода войск с VII в. до н.э. до XIX в. Автор на примере знаменитых сражений показывает, как менялись тактика и организация конницы на протяжении многих веков. Труд Дж. Денисона является единственной обобщающей книгой по истории конницы на русском языке. Издание содержит более ста уникальных иллюстраций и схем сражений.

 

Николай Рерих. Александр Невский