Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» прошла 18 ноября в Москве.

Ведущий вечера – член жюри конкурса, руководитель Ассоциации союзов писателей и издателей, писатель и главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов отметил, что на протяжении восьми лет существования конкурса регионы России из года в год показывают достойный уровень развития книжной отрасли в культурном пространстве страны, а все новые регионы становятся самыми читающими.

 

Представители трех лауреатов конкурса – Белгородской области, Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – подчеркивали высокую значимость наград именно для регионов. Так, и.о. заместителя начальника Управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей Департамента культуры ХМАО Екатерина Богданова отметила, что регион снискал славу как богатый источник природных ресурсов, но в то же время в нем развивается и показывает уникальные результаты литературный процесс, и признание жюри конкурса «Самый читающий регион» подтверждает это.

 

Министр культуры Белгородской области Константин Курганский напомнил, что регион уже становился Литературным флагманом России в 2019 году и сейчас продолжает «держать марку». Взяв на себя обязательство всегда развивать, сберегать, поддерживать чтение и литературные традиции, сегодня, несмотря на сложное положение, Белгородская область свои обещания выполняет, о чем свидетельствует почетная награда конкурса, отметил Курганский.

 

В свою очередь, получая почетную награду Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», представитель Москвы — генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров Тимур Вахитов — напомнил, что конкурс «Самый читающий регион» обращает внимание на важность чтения, на роль книги в жизни каждого человека.

 

Эту мысль поддержал основатель сети книжных магазинов «Буквоед» и инициатор Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» Денис Котов, который представлял на церемонии Санкт-Петербург: в этом году город на Неве получил статус «Территория книги и чтения», который присуждается регионам, ранее становившимся победителями конкурса и не менее трех раз за последние 5 лет вошедшим в короткий список. Котов выразил надежду, что благодаря богатой литературной жизни регионов у каждого жителя России, куда бы он ни отправился, всегда будет при себе книга.

 

Кульминацией церемонии стало вручение наград Литературному флагману России — Новосибирской области. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что регион с советских времен числится среди флагманов научной мысли страны, а культура и наука неотделимы друг от друга, поэтому победа Новосибирской области закономерна.

 

И.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, принимая награду, сказал, что с 2015 года регион мечтал отличиться в конкурсе, но победа в 2022 году особо значима: в этом году Новосибирской области исполнилось 85 лет. Более того, вековой юбилей отметил один из старейших литературных журналов России – «Огни Сибири». Статус «Литературный флагман России» венчает серию замечательных юбилеев и культурных побед региона, отметил Зимняков.

 

В торжественной обстановке лауреатам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» вручены почетные дипломы, а победитель — Новосибирская область — стал обладателем памятной статуэтки — летящего по волнам бронзового кораблика-книги и собрания книг ведущих российских издательств, которое пополнит библиотечные фонды региона.

 

О конкурсе:

Организатором Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Минцифры России. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 — Санкт-Петербург, в 2018 — Иркутская область, в 2019 — Белгородская область, в 2020 — Республика Саха (Якутия), в 2021 — Архангельская область.

 

В этом году, помимо победителя и лауреатов, среди лучших названы Архангельская, Кировская, Мурманская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская и Волгоградская области, Камчатский, Приморский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чеченская Республика.

 

Подробная информация — на сайте литфлагман.рф