В 2021 году исполняется 190 лет со дня свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.

Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва) при участии Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) приурочен к этой знаменательной дате. Выставка продлится с 3 марта по 9 мая.

В 1828 году на одном из московских балов поэт встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. «Когда я увидел ее в первый раз, – писал он впоследствии Н. И. Гончаровой, матери невесты, – красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности, на мгновение свел меня с ума…» Ответ, который получил Пушкин, полуотказ – полусогласие. Через два года он сделал предложение вновь, и на этот раз оно было принято.

18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Известие об этом многие встретили с удивлением, с недоверием говоря о «прозаической стороне брака». Поэт же спустя неделю сообщал своему другу П. А. Плетневу: «Я женат и счастлив». Счастье означало для Пушкина не только любовь, но и свой Дом, спокойное и достойное существование, окончание «кочевой жизни».

В трёх разделах выставки предсВ 1828 году на одном из московских балов поэт встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. «Когда я увидел ее в первый раз, – писал он впоследствии Н. И. Гончаровой, матери невесты, – красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности, на мгновение свел меня с ума…» Ответ, который получил Пушкин, полуотказ – полусогласие. Через два года он сделал предложение вновь, и на этот раз оно было принято.

18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Известие об этом многие встретили с удивлением, с недоверием говоря о «прозаической стороне брака». Поэт же спустя неделю сообщал своему другу П. А. Плетневу: «Я женат и счастлив». Счастье означало для Пушкина не только любовь, но и свой Дом, спокойное и достойное существование, окончание «кочевой жизни».тавлена обширная галерея пушкинской семьи. Первый раздел экспозиции посвящен предкам А.С. Пушкина, ведь идея сохранения родовой памяти чрезвычайно занимала поэта на протяжении всей жизни. Следующий раздел рассказывает о сватовстве и свадьбе А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Заключительная часть выставки посвящена потомкам поэта. Богатый изобразительный материал дополняется ценнейшими мемориальными предметами, уникальными историческими документами, письмами, деталями быта и интерьера эпохи.

Подробнее о выставке: Выставка «МИР СЕМЕЙСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ…» | Государственный музей А.С. Пушкина (pushkinmuseum.ru)