21 июня в галерее «Арт-центр Сергиенко» в Санкт-Петербурге представят более 30 работ, посвященных лидеру группы «Кино» Виктору Цою. Мероприятие приурочено к 60-летию музыканта.

«Мало кто знает, что легендарный рокер за свою короткую жизнь успел проявить себя не только как музыкант, но и как талантливый художник. Виктор с детства чувствовал себя художником. К сожалению, эта сторона его творчества наименее известна широкому зрителю, хотя во второй половине 1980-х. Виктор принимал участие во многих выставках в СССР и за рубежом. Он увлекался графикой и живописью, и значительную часть в его творчестве занимала тема дороги и автомобиля», — прокомментировал художник Алексей Сергиенко, инициировавший вечер памяти.

По словам Сергиенко, коллекция картин, посвященных Цою, создана в рамках социального проекта для поддержки музея и музыкального клуба «Котельная Камчатка». Это легендарное место в центре Санкт-Петербурга, где работали кочегарами такие известные люди, как Виктор Цой, Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин, Олег Котельников, Виктор Бондарик и многие другие. Сегодня бывшая котельная стала культовым местом, куда непременно стремятся попасть поклонники русского рока.

««Котельная Камчатка» — это проект, рассказывающий о зарождении русского рока, в клубе-музее находятся личные вещи Цоя. Периодически для клуба необходимы финансовые вложения — например, сломалась ливнёвка, клуб стало затапливать, и необходим дорогостоящий ремонт. К сожалению, несмотря на самоокупаемость проекта, больших денег к нас, увы, нет. И я обратился к своим коллегам-художникам, своим друзьям, для которых творчество Виктора Цоя имеет значение в их жизни. Мы решили создавать картины с Виктором Цоем, которые потом продаем на аукционе в день рождения музыканта. Все вырученные средства идут на поддержку «Котельной Камчатки», — поделился Алексей Сергиенко.

21 июня, в день рождения Виктора Цоя будет представлена коллекция более чем из 30 работ разных художников, решивших поддержать жизнедеятельность легендарного клуба. Картины можно будет приобрести в формате аукциона. Средства будут направлены на восстановление «Котельной Камчатки».

По словам Алексея Сергиенко, в памятный день 21 июня в «Арт-центре Сергиенко» можно будет поговорить о Цое-художнике. Сергиенко представит коллекцию из более, чем 30 работ, которую он посвятил легендарному музыканту.

В день рождения музыканта соберутся преданные поклонники и почитатели таланта Виктора Цоя. Также будет презентован 100-килограммовый «Камень Цоя», тот самый, в который врезался автомобиль Цоя. Звукорежиссер, первый продюсер СССР и группы «Кино» Андрей Тропилло привез его из Латвии с места гибели музыканта. По словам Тропилло, камень довольно долго пытались ввезти на территорию России. Объект успел побывать в нескольких странах, прежде чем прибыл в Петербург. Ожидается, что «Камень Цоя» будет установлен в сквере Виктора Цоя, появление которого ожидается в скором будущем.

Адрес Арт-Центра: Санкт-Петербург, Петроградская наб., 6, «Арт-Центр Сергиенко».

Вход по билетам в Арт-Центр.