С 3 по 5 сентября 2021 года в Ясной Поляне и Туле прошел Пятый театральный фестиваль «Толстой».

За три дня было показано более 15 постановок, созданных российскими театрами и творческими коллективами. Фестиваль был организован по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры РФ (в рамках национального проекта «Культура») и Госкорпорации Ростех. В этом году фестиваль впервые прошел под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Большинство спектаклей были показаны в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: главная сцена на восемьсот человек в лесу Чепыж, малая сцена, расположенная неподалеку от дома Толстого, площадки на холме, в яблоневом саду и теплице, необъятные поля и леса для театральных прогулок.

Фестиваль открылся приветственным словом советника Президента Российской Федерации по культуре и искусству Владимира Толстого, отметившего высокий уровень подготовки мероприятия. Он зачитал обращение министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, в котором говорится: «Творчество великого писателя, ознаменовавшее новый этап в отечественной литературе, не теряет актуальность и в наши дни, а сюжеты его произведений по-прежнему волнуют сердца людей и становятся вдохновением для многих режиссеров и драматургов».

С приветствием от губернатора Тульской области Алексея Дюмина выступил его первый заместитель Вячеслав Федорищев. Глава региона напомнил, что пятый фестиваль «Толстой» проходит в год 100-летия музея-усадьбы «Ясная Поляна», являясь одним из ключевых событий в череде праздничных мероприятий: «Многие мастера театрального искусства создают творческие проекты и постановки специально для нашего фестиваля, что говорит о его высоком профессиональном уровне и популярности. Для туляков и гостей региона это прекрасная возможность увидеть спектакли по произведениям Толстого с погружением в уникальную атмосферу этого места».

После церемонии открытия на главной сцене был показан балет-сюита TOLSTOY (театр «Балет Евгения Панфилова», Пермь), созданный современными хореографами в рамках «Творческой мастерской народного артиста СССР Владимира Васильева». «Впервые этот спектакль был показан на сцене Пермского оперного театра в рамках балетного конкурса «Арабеск» и приурочен к юбилею великого писателя, – говорит Владимир Васильев. – Мне кажется, что это было первое такое обращение современной хореографии к творчеству Льва Николаевича. Во всяком случае, это лишнее подтверждение, что творения мастера будут еще долго волновать и вдохновлять все новые поколения».

Программа юбилейного фестиваля объединила работы разных форматов: от традиционной драмы до спектакля сайт-специфик. Несколько постановок было создано специально для фестиваля.

Одной из таких постановок стал проект режиссера Дмитрия Волкострелова и «театра post» «“Война и мир” своими шагами». Это прогулка по усадьбе, длина маршрута которой равна длине всех строк первого издания романа. Создатели проекта предложили гостям фестиваля буквально физически ощутить длину этого текста: пройти каждую строку, каждую букву, каждый знак препинания своими шагами, почувствовать его телом, своей усталостью.

Кроме того, гости смогли погулять по маршруту аудиоспектакля «Война и мир. Путешествие» Евгения Маленчева, премьера которого состоялась на фестивале «Толстой» в 2018 году.

Также в рамках фестиваля состоялась читка пьесы «Толстой о людях. Люди о Толстом». В ней приняли участие артисты рязанского Театра на Соборной. Чтобы по-настоящему окунуться в усадебный мир, ее авторы – драматурги Ярослава Пулинович и Светлана Баженова – прожили в Ясной Поляне десять дней, взяли интервью у работников музея и жителей деревни. Также читка пьесы «Толстой о людях. Люди о Толстом» состоялась в других городах России – Уфе, Челябинске, Новосибирске, Хабаровске и Москве в рамках фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Еще одним специальным проектом стал сайт-специфик спектакль Елены Ненашевой и театральной компании «Июльансамбль» «Сила слова», созданный в партнерстве с Госкорпорацией Ростех. Проект, переосмысляющий производственное пространство, развернулся на одном из старейших российских заводов электроакустического оборудования «Октава» в Туле. По словам исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко, фестиваль «Толстой» занимает особое место среди творческих инициатив, которые поддерживает госкорпорация: «Великий писатель и Ясная Поляна – одни из сильнейших символов России, навсегда вписанные в культурный код каждого из нас. Мы помогаем сохранять наследие Толстого, искать новые прочтения и дарить современникам актуальный взгляд на его творчество. Это потрясающая для нас возможность отдать дань великому автору и внести свой вклад в развитие культурной жизни России».

В этом году исполнилось 150 лет с момента начала работы Льва Толстого над знаменитой «Азбукой» – учебным пособием, по рассказам из которого дети по-прежнему учатся чтению. Для студентов 2 курса актерского факультета Школы-студии МХАТ (Мастерская Виктора Рыжакова) рассказы из «Азбуки» стали материалом для экзамена по сценической речи. Свою интерпретацию толстовских текстов они представили на фестивале, показав, как слышат и видят «Новую Азбуку» двадцатилетние: с битами и ритмами.

Еще одним обращением к педагогическому наследию Льва Толстого стал театрально-образовательный проект «Школа без звонков и домашки» режиссера Юрия Алесина и драматурга Алексея Олейникова. В постановке, воссоздающей один день из жизни крестьянских детей, учившихся в яснополянской школе, сыграли настоящие учителя.

В этом году на фестивале была представлена лекционная программа. В ней приняли участие историк театра Дмитрий Трубочкин с лекцией «Зачем актеру маска?» и театральный критик, программный директор фестиваля «Толстой» Павел Руднев с лекцией «Музей и театр. Поиски взаимодействия».

На основных сценах фестиваля в Ясной Поляне были показаны спектакли «Жизнь и смерть Ивана Ильича» (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург), «История одного преступления» (Театр на Спасской, Киров), «Чайка» (Тверской театр юного зрителя), «Алексей Каренин» (Русский драматический театр Удмуртии, Ижевск).

В последний день фестиваля, 5 сентября, Московский академический театр имени Вл. Маяковского представил спектакль «Русский роман» по пьесе Марюса Ивашкявичюса на сцене Тульского академического театра драмы. Днем ранее в усадьбе состоялся открытый разговор Владимира Толстого с актрисой Евгенией Симоновой, исполнившей в этой постановке роль Софьи Андреевны Толстой.

К биографии классика и отношениях внутри его семьи был обращен еще один фестивальный проект – радиоспектакль «Лев Толстой: Бегство из рая», созданный радио «Культура» по одноименной книге Павла Басинского. Он транслировался на протяжении всех дней фестиваля на территории музейной теплицы. Автор идеи и инсценировки – Марина Багдасарян. В проекте приняли участие актеры Владимир Андреев, Евгения Грушенко, Анна Тараторкина и Алексей Колган.

«Пятый театральный фестиваль “Толстой” проходит в знаковый для Ясной Поляны год – год столетия со дня основания музея, – отметила директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Однако он показывает не только работу с классическим наследием, которая ведется по всей России, но и дает импульс к созданию новых произведений, которые продолжают жить и оставаться востребованными».