15 июля в бывшем доходном дом Любощинских — Вернадских на Зубовском бульваре, 15 откроется выставка «Чеховская Москва»


В 2020 году исполнилось 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова.

На Зубовском бульваре, д. 15 жили многие литераторы из ближайшего круга общения Чехова и его семьи. Выставка из фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля знакомит с уголками той Москвы, которую более века назад видели Чеховы и их знакомые – писатели, врачи, художники, музыканты и купцы, а также — представляет эволюцию творчества выдающегося прозаика и драматурга.
Впервые в столицу А. П. Чехов приехал на пасхальные каникулы 1877 года, чтобы, наконец, увидеться с семьей, бежавшей от долговой ямы из Таганрога. Москва, по воспоминаниям младшего брата Михаила, произвела на Антона «ошеломляющее впечатление». Будущий писатель делился впечатлениями в одном из писем: «После Москвы у меня в голове крутится». И уже студентом медицинского факультета Московского университета он признается: «Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич».
Помимо фотографий столицы конца XIX — начала ХХ веков, посетители увидят мемориальные вещи Чеховых, оригинальные произведения живописи и графики, украшавшие интерьеры чеховских квартир, книги и журналы из библиотеки писателя.
В рамках выставки подготовлена специальная программа, включающая онлайн- и оффлайн-лекции, экскурсии.

Со 2 июля посещение отдела «Доходный дом Любощинских — Вернадских» осуществляется по сеансам строго по предварительной записи по телефону 8 495 695-53-08, электронной почте ex@goslitmuz.ru и через форму бронирования билетов. При входе на территорию музея необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдать социальную дистанцию. График открытия для посетителей отделов ГМИРЛИ имени В. И. Даля.