В 2021 году Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля отметит свое столетие. В преддверии такого значимого юбилея в выставочных залах музея – Доме И.С. Остроухова в Трубниках открывается небольшая, но исключительная в своем роде выставка «К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова».

История Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля – центрального литературного музея России восходит к созданию двух музеев, посвященных наследию великих русских классиков – Московского государственного музея имени А.П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф.М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (но открылся он только через 7 лет).

Идея музея, представляющего всю историю русской литературы, сформировалась ещё в 1903 году, по свидетельству автора его концепции Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, когда он находился в эмиграции в Женеве, и нашла отражение в работах создателей первых литературных музеев 1920-1930-х годов. Впрочем, не таким простым был путь от замысла до его воплощения… Только в конце 1930-х и в 1940-е идея всеобщего музея истории российской литературы начала воплощаться, благодаря выставкам Гослитмузея «Слово о полку Игореве» (1937) и «Музей истории литературы XVIII века» (1946), воспринимавшихся как первые разделы экспозиции будущего большого музея.

Посетители выставки смогут увидеть в одном пространстве первые экспонаты, поступившие в музеи А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, хранящиеся ныне в ГМИРЛИ: личные вещи писателей, книги, рукописи, живописные и графические работы, а также материалы о становлении музея и его отцах-основателях.

Среди самых ценных предметов: медаль, полученная А.П. Чеховым за участие в Первой Всеобщей переписи населения 1897 года, чугунная дверная дощечка «Докторъ А.П. Чеховъ», висевшая на двери его московской квартиры, ручка-вставка, принадлежавшая Ф.М. Достоевскому, которой написан роман «Братья Карамазовы», и чеховское перо, которым написана пьеса «Вишневый сад», очки Достоевского и знаменитое чеховское пенсне, гипсовый бюст Достоевского работы Бернштама и мраморный – Чехова работы Конёнкова.

Выставка работает до 4 августа в Доме И.С. Остроухова в Трубниках.

Куратор: Эрнест Орлов

Открытие состоится 27 июня в 19:00. Вход на вернисаж свободный. Посещение выставки в дни работы по входным билетам в музей.

Контакты для СМИ: +7 925 310-94-84; media@goslitmuz.ru

Трубниковский переулок, 17

+7 495 695-46-18