С 11 по 15 августа 2021 года в Ясной Поляне в двенадцатый раз пройдет Международная научная конференция «Лев Толстой и мировая литература».

В ней примут участие двадцать ученых из России, Беларуси, Германии и США. Первоначально это событие должно было состояться летом 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации конференция была перенесена на следующий год.

Предмет исследования и обсуждения – жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого, а также восприятие и интерпретация толстовских произведений писателями и литературоведами разных стран. В этом году в рамках конференции будут показаны фильмы номинанта Национальной кинопремии «Золотой орел» режиссера Галины Евтушенко. 14 августа участников ждет культурная программа – экскурсия по музею-усадьбе «Ясная Поляна», поездка в Кочаковский некрополь и прогулка по старой Туле.

Международная научная конференция «Лев Толстой и мировая литература» проводится в Ясной Поляне раз в два года. На ее заседаниях традиционно обсуждаются проблемы творчества писателя в контексте русской и мировой литературы, философии, религии. Конференция проходит на базе личной библиотеки Л. Н. Толстого, в которой хранятся книги на 39 иностранных языках с пометами, оставленными рукой писателя. По итогам конференции издается сборник статей.