Советник Президента РФ по культуре и председатель жюри премии Владимир Толстой рассказал, что членам жюри пришлось прочитать свыше ста романов, чтобы определить победителя в номинациях. «Такого мучительного выбора, как в этом году, не было за всю историю премии. Произведения короткого списка все достойны того, чтобы быть объявленными лауреатами. Сердце кровью обливалось, когда мы были вынуждены делать наш непростой выбор», – подчеркнул Толстой.

Прежде чем объявить победителей нынешнего сезона, члены жюри представили книги из короткого списка, объяснив структуру каждого романа, актуальность произведения и его художественные особенности. Перед гостями церемонии выступили Евгений Водолазкин, Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко. В этом году премия вручалась за лучшее художественное произведение традиционной формы в четырех номинациях. В номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» жюри называет короткие списки, а победители в номинациях «Иностранная литература» и «Современная классика» называются на торжественной церемонии без предварительного отбора. Кроме того, по результатам открытого читательского интернет-голосования вручается специальный приз «Выбор читателей». Победитель в номинации «XXI век», которая присуждается актуальным произведениям современной русской литературы, получает 2 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, делят между собой 1 миллион рублей. Победитель номинации «Детство. Отрочество. Юность», в которой участвуют книги для юных читателей, получает 500 тысяч рублей, и 300 тысяч рублей распределяются среди финалистов.

В этом году победителем в номинации «Детство. Отрочество. Юность» стала Марина Нефедова с книгой «Лесник и его нимфа», которая вышла в издательстве «Никея». «Очень здорово, что в свое время Лев Николаевич (Толстой) написал одноименную трилогию, и появилась эта номинация. Часто литература для подростков считается нишевой, а “Ясная Поляна” выделила эту номинацию. Мне кажется, что литература для детей и подростков очень важна, потому что это то чтение, которое влияет потом на всю жизнь», – сказала, получая награду, Марина Нефедова. Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, вручая премию лауреату, сообщил, что произведения всех победителей обязательно попадут в библиотеки города.

Победителями в номинации «XXI век» впервые в истории премии стали сразу два литератора, поскольку жюри так и не смогло прийти к единому мнению. Это Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» (издательство «АСТ») и Александр Григоренко «Потерял слепой дуду» (повесть опубликована в журнале «Октябрь»).

Представляя книгу Наринэ Абгарян, Алексей Варламов рассказал, что в этом тексте много чудесного и, вместе с тем, обыденного: «Это локальная история, которая показывает человеческую жизнь с разных ракурсов. Наринэ рассказывает удивительную историю, миф, развернутый наоборот. Ее книга – это одно из таких яблок, которое должно всем достаться».

Второй лауреат, Александр Григоренко, не смог присутствовать на церемонии. О его повести рассказал Владислав Отрошенко. Он подчеркнул, что жанр повести впервые попадает в короткий список премии: «Иногда в романе бывают провалы, пустоты, даже в хороших романах. Повесть обладает способностью держать метку повествования от первого слова до последнего. Повесть Григоренко обладает пронзительностью».

Победителем в номинации «Современная классика» стал Владимир Маканин, которого наградили за роман «Где сходилось небо с холмами». Худрук театра Наций Евгений Миронов зачитал фрагмент из произведения со сцены.

Орхан Памук и его роман «Мои странные мысли» в переводе Аполлинарии Аврутиной стал лауреатом в номинации «Иностранная литература». Алексей Варламов отметил работу переводчицы, которая сумела передать «певучую интонацию и атмосферу Стамбула».

Последним объявили победителя в номинации «Выбор читателей». В нынешнем году, как, впрочем, и в прошлом, он совпал с мнением жюри: награду присудили Наринэ Абгарян. Лауреат получила тематическую поездку на двоих в Сеул.