После двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса самая значительная книжная ярмарка ФРГ в 73-й раз собрала издателей, авторов и читателей. Девиз этого года – «Re:Connect» – взывает к новому старту. Главной страной ярмарки выбрана Канада. Вход был разрешен только для привитых, выздоровевших или предъявивших актуальный тест.

На этот раз на ярмарке присутствовало почти в четыре раза меньше участников, чем два года назад (в прошлом году ярмарка проводилась в онлайн-формате). На территории имели право одновременно находиться лишь 25 тысяч посетителей. Это в 12 раз меньше, чем в 2019 году.

В начале октября издательский бизнес достиг уровня до пандемии и даже немного превысил цифры позапрошлого года. «Социальная дистанция на отодвинула читателей от книг», – заявила перед ярмаркой глава союза Германских издательств Карин Шмидт-Фридерикс.

Открытие ярмарки сопровождалось небольшим скандалом. Одна из авторов отказалась представлять свою книгу из-за присутствия право-радикального издательства. Однако руководство ярмарки подчеркнуло приоритет принципа свободы мнения и слова.

На Франкфуртской книжной ярмарке были подведены итоги и объявлен победитель Немецкой Книжной премии-2021 Deutscher Buchpreis. Лауреатом стала Антье Равик Штрубель и ее роман «Голубая женщина», вышедший в издательстве «С. Фишер» и посвященный теме сексуального насилия, его проживания и переживания, внешней и внутренней эмиграции. Это европейский, можно сказать, западно-восточный роман с искусно переплетенными сюжетными линиями, в котором «голубая женщина», наделенная мифическими чертами, соединяет рассказываемое и рассказчика, превращая роман о жизни в роман о писательстве.

Шорт-лист премии:
Норберт Гштрайн «Второй Якоб», издательство «Карл Ханзер»
Моника Хельфер «Папочка», издательство «Карл Ханзер»
Кристиан Крахт «Евротрэш», издательство «Кипенхойер & Вич»
Томас Кунст «Zандшоу – как Zанзибар», издательство «Зуркамп»
Миту Саньял «Identitti», издательство «Карл Ханзер»
(Названия могут быть изменены в русском переводе).

На Франкфуртской книжной ярмарке были объявлены победители Немецкой молодежной литературной премии-2021. Статуэткой МОМО были награждены авторы, иллюстраторы и переводчики книг-победителей в номинациях «Иллюстрированная книга», «Книга для детей», «Книга для подростков», «Научно-популярная книга». Среди победителей – книги «Невидимка в большом городе» Сидней Смит, «Где-то всегда юг» Марианне Каурин, «Sibiro Haiku. Графический роман из Литвы» Юрги Виле, «100 детей» Кристофа Дрёссера. Премией молодежного жюри была награждена книга «После пожара» автора Уилл Хилл. Учредитель премии – Федеральное министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, она вручается ежегодно с 1956 года.

Российские издатели и писатели тоже доехали до Франкфурта и провели свои презентации и заключили контракты. На стенде РФ под названием «Читай Россию — Read Russia» были представлены книги практически всех жанров — новые издания русской классики и произведения современных российских авторов, филология и русский язык, произведения для детей и юношества, история и география России, культура и политика.