В связи с распространением коронавирусной инфекции федеральные библиотеки переходят на особый режим работы.

Российская государственная библиотека 

Период приостановления обслуживания в помещениях библиотеки: с 18 марта по 12 апреля. Переносятся все массовые мероприятия, а также ограничивается обслуживание читателей, пользователей библиотеки во всех помещениях и зданиях РГБ.

«Мы внимательно следим за ситуацией с распространением коронавируса в России. Для нас нет ничего важнее здоровья наших читателей и сотрудников, здоровья их близких и родных.

Около 4000 человек ежедневно посещает библиотеку. Многие читатели и сотрудники — люди старшего возраста, и попадают в особенную группу риска. Мы не можем подвергать серьезной опасности ни наших читателей, ни наших коллег. Учитывая высокие риски распространения вируса, и в соответствие с Приказом №357 от 16 марта 2020 года Министерства культуры Российской Федерации, мы приняли решение о закрытии библиотеки для посетителей с 18 марта до как минимум 12 апреля» — отметил генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

 Доступные онлайн-услуги и возможности:

— Запись в РГБ https://passport.rsl.ru/register.

— Сайт rsl.ru, электронный каталог search.rsl.ru, виртуальная справочная служба https://www.rsl.ru/ru/4readers/virtual-help/. Время работы виртуальной справочной службы и чата продлено: 9:00 – 20:00, пн-пт.

— Сетевые ресурсы olden.rsl.ru/ru/networkresources. К ресурсам, отмеченным значком  «домик», возможен доступ по действующему читательскому билету РГБ.

— Социальные сети РГБ: фейсбукВКонтакте, инстаграм.

— Список будет дополняться. Обновления на сайте https://www.rsl.ru/

 

Российская государственная библиотека для молодежи

Период приостановления обслуживания в помещениях библиотеки: с 18 марта. Приостанавливается обслуживание читателей и проведение публичных мероприятий до отдельного указания Минкультуры России об их возобновлении.

 Доступные онлайн-услуги и возможности:

— Электронные библиотеки и базы данных РГБМ через личный кабинет на сайте https://rgub.ru/. Услуги бронирования книг на сайте временно приостановлены.

— На сайте библиотеки https://rgub.ru/ появятся значимые лекции, запланированные на ближайший период.

— Возврат книг будет происходить на станции круглосуточного книговозврата, размещенной на фасаде библиотеки.

 Российская государственная детская библиотека

Период приостановления обслуживания в помещениях библиотеки: с 17 марта. Не будет осуществляться услуга предварительного заказа книг по электронной почте. Возврат книг приостановлен до особого распоряжения. Книгоприемник во входной зоне РГДБ выключен до возобновления обслуживания.

Доступные онлайн-услуги и возможности: 

— О возобновлении обслуживания можно узнать на сайте библиотеки https://rgdb.ru/

— Продление срока возврата книг по электронной почте prodliknigu@rgdb.ru

 

Российская национальная библиотека

Период приостановления обслуживания в помещениях библиотеки: с 19 марта. Обслуживание читателей производится в удаленном режиме через сайт www.nlr.ru. 18 марта обслуживание пользователей организовано в ограниченном режиме. Выдача документов из фондов РНБ будет происходить по ранее сделанным заявкам.

Доступные онлайн-услуги и возможности: 

— Электронная библиотека, каталоги, ресурсы сайта РНБ www.nlr.ru

Библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино

Период приостановления обслуживания в помещениях библиотеки: с 18 марта. Временно приостанавливается очное обслуживание читателей и посетителей, отменяются все мероприятия.

Доступные онлайн-услуги и возможности: 

— Онлайн-ресурсы и оцифрованные издания библиотеки на сайте https://libfl.ru/static/online_resources/

— Библиотека остается на связи и готова ответить на вопросы онлайн или по телефону: 8 (495) 915 36 21

Российская государственная библиотека искусств

Период приостановления обслуживания в помещениях библиотеки: с 18 марта. Все мероприятия, запланированные на срок с 17 марта по 10 апреля, переносятся.

Доступные онлайн-услуги и возможности: 

 Информационные ресурсы на сайте РГБИ http://liart.ru/ru

— Можно обратиться к справочно-библиографической службе по телефону: 8 (495) 692-48-92

Государственная публичная историческая библиотека России

Период приостановления обслуживания в помещениях библиотеки: с 18 марта по 1 апреля. Читальные залы и абонемент библиотеки будут закрыты. В связи с прекращением абонементного обслуживания (выдачи читателям изданий «на дом» и по межбиблиотечному абонементу), штрафные санкции к читателям и библиотекам-абонентам МБА за несвоевременный возврат изданий применяться не будут.

Доступные онлайн-услуги и возможности: 

— Онлайн-платформа https://www.shpl.ru/: открытая электронная библиотека, единый электронный каталог, подписные ресурсы, электронная доставка документов, виртуальное справочное бюро.

— Заказы на электронные копии (репродуцирование) документов через сайт библиотеки http://edd.shpl.ru/ будут исполняться в ускоренном режиме.