По сообщению оргкомитета книжного фестиваля, праздник детской и юношеской литературы «Читай-Болтай», который проходил 13-15 декабря в Воронеже, посетили почти 7,5 тысяч гостей.

По сравнению с прошлым годом число посетителей выросло вдвое. Программа форума включала не только книжную ярмарку, но и лекции, спектакли, встречи с писателями и много другого.

На книжной ярмарке во Дворце творчества детей и молодежи представили 21 издательский проект: свою продукцию привезли как известные компании, так и небольшие издательства, выпускающие комиксы или нишевые книги. За три дня фестиваля здесь было реализовано 3 тысячи книг на сумму около одного миллиона рублей.

Поскольку в нынешнем году книжный форум был посвящен процессу создания книги как произведения искусства, то на эту тему был подготовлен подробный и красочный буклет с рисунками воронежского художника Виктора Циряниди.

Основная просветительская программа включала как незабываемые встречи с любимыми писателями, так и увлекательные лекции. Помимо этого, во Дворце работали мастерские иллюстратора, писателя, переводчика и мастеркласс для любителей комиксов. Для малышей и школьников приготовили ряд интереснейших спектаклей по произведениям современных авторов. Доступ для гостей на все события фестиваля был бесплатный. А некоторые из них даже транслировали в интернете, эти записи можно посмотреть на официальном YouTube-канале «Читай-Болтая».

Проект был реализован энтузиастами — выпускниками местной школы эффективных коммуникаций «Репное». Писатель, доктор филологических наук Максим Кронгауз, являющийся одним из хедлайнеров фестиваля, отметил «прекрасный выбор издательств» и «широту взглядов организаторов». Как процитировал известного российского лингвиста «Год литературы»: «Это один из лучших фестивалей, на которых я был. Мне очень нравится его масштаб. Он соразмерен взрослому и ребенку. Надеюсь попасть в Воронеж еще раз».

Источник: novostiliteratury.ru