5 лучших детских постановок

Что смотреть на театральном фестивале «Маршак»

В конце октября, во время каникул, в Воронеже стартует детский театральный фестиваль «Маршак». Традиционный праздник театра в этом году объединит 19 спектаклей от 15 театров из России, Бельгии и Израиля. Рассказываем о постановках, на которые еще можно купить билет.

«Кот в сапогах»

Постановка по сказке Шарля Перро о находчивом Коте в сапогах, который в корне изменил судьбу своего небогатого и скромного хозяина. Всем известный сказочный сюжет расскажут в постановке по-новому. Без слов. Вместо них – пластическая выразительность, вдохновленная французской пантомимой. Спектакль поражает стильным визуальным решением и специально созданной музыкальной партитурой, переплетая захватывающий сказочный, но вполне современный мир, напоминая зрителям, что и история Кота в сапогах до сих пор не потеряла актуальности.

31 октября в 17:00, 1 ноября в 12:00 и в 17:00

Театр Юного зрителя, Екатеринбург

Режиссер-хореограф — Сергей Землянский

6+

«Дарайя»

Дарайя — город на юго-западе Сирии. Молодые ребята прячутся от постоянных бомбежек, а когда наступает тишина, они бегут к разрушенным домам, пытаясь найти и спасти… книги. В разгар войны за неделю они спасают шесть тысяч книг – больших и маленьких, старых и новых, тем самым спасая сирийское наследие. Филипп Леонард переплетает в постановке «Дарайя» две истории: о путешествии в мирную Сирию в 1989 году, и историю журналиста Дельфин Минуи, подробности которой воссоздаются из Skype переписки в 2015-2016 годах, которая велась с мятежной молодежью страны, находящейся в состоянии войны. «Дарайя» — это гимн, воспевающий свободу личности, терпимость и силу литературы.

1 ноября 13:00 и в 18:00

«Foule Theatre», Бельгия.

Режиссер-постановщик — Филипп Леонард

15+

«Большой секрет для маленькой компании»

Спектакль, в котором песни Сергея Никитина на стихи Юнны Мориц обретают свою театральную жизнь. На дне рождения Васи пропадает дедушка. Увлеченные гаджетами дети Вася и Ася замечают это не сразу, а после отправившись его искать, попадают в прошлое. На сцене появляются игрушечные персонажи из жизни их родителей, бабушки и дедушки. Главным открытием юных героев становится, что их дедушка тоже был когда-то ребенком! В спектакле прозвучат хорошо известные и новые, специально созданные для театра «Карамболь», песни С. Никитина на стихи Ю. Мориц. Веселые и трогательные песни «Резиновый ёжик», «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», и, конечно, «Большой секрет для маленькой компании».

28 октября в 14:00 и в 18:00, 29 октября в 12:00

Театр «КАРАМБОЛЬ», Санкт-Петербург.

Режиссер-постановщик – Антон Оконешников

5+

«10:10»

На часах 10:10, в это время школьный двор превращается в сцену, где группа детей не сидит на месте, а танцует, прыгает, кувыркается, играет в классики и салки. Спектакль становится ответом на вопрос «Что если бы дети все время танцевали, а школьные дворы были сценой, охваченной танцами?» Кэролайн Корнелис и ее артисты изучили микромир школьного двора: из чего он состоит, как выглядит, кто там гуляет и чем занимается. Неожиданно они находят драгоценное хореографическое вдохновение и предлагают зрителям взглянуть на обыденную реальность через призму поэзии и искусства.

29 октября в 16:00, 30 октября в 12:00, 30 октября в 16:00

Театр «NYASH Co», Бельгия.

Режиссер — Кэролайн Корнелис

6+

«Цацики идет в школу»

Увлекательная история по всемирно известной книге Мони Нильсон (Швеция) про мальчика Цацики, который пошел в школу, где встретил первого друга, и первую любовь, и первого врага. Приключения в школе получают неожиданное продолжение у Цацики дома, ведь у него самая невероятная в мире мама, которая может ходить на руках, а в нужный момент всегда готова ворваться в кабинет директора. Этот детский и в то же время недетский спектакль о сочувствии, терпимости и взрослении детей и их родителей.

28 октября в 12:00 и в 16:00, 29 октября в 12:00 и в 16:00

Театр Юного Зрителя, Хабаровск

Режиссер — Юлия Каландаришвили

6+