22 июня в Гоголь-центре актер Иэн МакКеллен представит недавно отреставрированный фильм «Ричард III», в котором он исполнил главную роль. И. МакКеллен поделится со зрителями своим опытом исполнения шекспировских ролей: в возрасте 12 лет он дебютировал в роли Мальволио («Двенадцатая ночь») и с тех пор сыграл в постановках большинства пьес классика.

Основная программа фестиваля будет проходить на территории парка искусств «Музеон». Зрители летнего кинотеатра парка увидят коллекцию уникальных немых короткометражных картин с первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыкой. В программу также войдут постановка «Генриха V» 1944 года с Лоуренсом Оливье и отреставрированная версия экранизации 1968 года «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирели. Фильм представит Леонард Уайтинг, исполнивший в нем роль Ромео.

Кроме того, в рамках фестиваля наряду с традиционными экранизациями шекспировских драм будут показаны и экспериментальные трактовки шекспировской классики.

Образовательная часть фестиваля будет включать лекции российских и британских экспертов, которые расскажут о развитии шекспировской темы в кино, моде и искусстве.