Марина Абрамова отметила важную роль СМИ в популяризации чтения: «Год литературы как проект, призванный возродить интерес к литературе и чтению, безусловно, приносит определенные результаты. Благодаря таким проектам как московский фестиваль “Книги России” на Красной площади и другим ярким информационным поводам количество публикаций в СМИ по данной тематике значительно увеличилось в сравнении с прошлым годом».

Анфиса Храмова отметила, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям активно поддерживает инициативы как федеральных, так и региональных СМИ по реализации социально-значимых проектов Года литературы. В структуре агентства функционирует экспертный совет по отбору организаций – получателей государственной поддержки. Так, по словам представителя Роспечати, в первом полугодии 2015 году финансовую поддержку получили 95 периодических СМИ для реализации 101 социально-значимого проекта, посвященного Году литературы. Дополнительно выделены бюджетные средства и направлены на поддержку 52 социально значимых проектов в наиболее значимых федеральных периодических печатных изданиях (литературно-художественных, культурно-просветительных, общественно-политических, детских). В том числе, вдвое удалось увеличить размер государственных субсидий специализированным литературно-художественным изданиям, таким как «толстые» литературные журналы и литературные газеты. Были поддержаны 49 социально значимых проектов, посвященных Году литературы, в региональных и местных печатных изданиях.

Ядвига Юферова, отвечая на главный русский вопрос «Что делать?» в контексте темы конференции, ответила цитатой из Василия Розанова: «Что делать? Как что делать? Летом собирать ягоды и варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай». «Российская газета» последовала совету философа в буквальном смысле и инициировала проект по восстановлению литературных рецептов варенья с обязательной дегустацией в знаменитых литературных усадьбах. Одним словом, главный информационный партнер Года литературы ищет и создает яркие информационные поводы для того, чтобы привлечь к литературным темам самую широкую аудиторию.

Все участники признали, что внимание СМИ к литературе и чтению в этом году увеличилось.